Без Тимошенко в БЮТ не могут поделить власть

Конфликт между лидерами БЮТугрожает единству оппозиции. Еще неделю назад оппозиция задекларировала свое единство перед выборами. Но на фоне этого появилась информация, что единства нет даже внутри основной оппозиционной силы — "Батькивщины", пишет "Сегодня".

В течение последних дней распространился слух о конфликте, якобы возникшем между двумя ее лидерами — Александром Турчиновым и Андреем Кожемякиным. Конфликте поразительном, потому что связка Турчинов —Кожемякин длительное время была в БЮТ наиболее надежной, образованной еще в 2005-м, когда первый возглавлял СБУ, а второй был генералом спецслужбы. По информации отдельных членов парламентской фракции БЮТ, этот конфликт все-таки возник и даже привел к образованию в этой фракции двух групп, ориентирующихся на разных лидеров.

Точкой отсчета стало заседание бютовской фракции 11 января, на котором, по официальной версии, был объявлен выговор Наталье Королевской и еще двум отсутствовавшим "без уважительной причины" депутатам. Но существует и другая версия тех событий. Разница между версиями в том, что лидер фракции Кожемякин, воспользовавшись возмущением фракции по поводу отсутствия Натальи на заседании, поставил вопрос об исключении ее из фракции, в чем якобы был поддержан вице-спикером Николаем Томенко и некоторыми облруководителями "Батькивщины". Против выступил фактический лидер партии Турчинов, который напомнил, что Тимошенко выступает за объединение оппозиции. Однако хотя в его поддержку выступили несколько человек, решение фракции было — исключить Королевскую. Но расторопность сторонников Турчинова (в частности, Александра Абдуллина) привела к тому, что в информпространство попала другая версия — лишь о выговоре.

"Конфликта между лидерами партии нет. Есть заинтересованность власти в том, чтобы создать иллюзию конфликта, — уверяет глава киевской облорганизации "Батькивщины" Константин Бондарев. — На заседании речь не шла об исключении Королевской, а о выговоре ей, так как за первое нарушение объявляется только выговор". Но Бондарев добавляет: "Королевской давно с нами не по пути, и это мнение всей фракции".

"По-моему, эти слухи имеют основания, — считает политолог Вадим Карасев. — БЮТ неоднороден: когда нет лидера, каждый мнит себя стратегом и считает, что именно он лучше других сможет выполнить волю Тимошенко. Понятно, что роль Королевской бютовцев волнует особо: она на виду, претендует на самостоятельную роль. Думаю, есть трения и внутри руководства БЮТ. В таких трениях заинтересована и лидер партии, которая не может допустить, чтобы в ее отсутствие власть в БЮТ была сосредоточена в одних руках".

Реклама

"В партиях, построенных на вождистских принципах, после ухода вождя всегда возникают конфликты в борьбе за власть, которые часто заканчиваются расколами, — говорит политолог Кость Бондаренко. — А в ситуации приближения выборов они обостряются тем, что каждый из претендентов хочет держать в своих руках партийную кассу. Эта борьба за власть несет риск и для процессов внутри всей оппозиции. Ведь если сегодня Турчинов о чем-то договорился с Яценюком и Тягнибоком, а завтра окажется, что реальный лидер партии — Кожемякин, все эти договоренности потеряют силу. В таких условиях вероятность того, что на выборы оппозиция пойдет несколькими колоннами, очень велика".

Ранее "Главред" сообщал, что на выборах мэра Киева оппозиция выставит единого кандидата, которым будет боксер и политик Виталий Кличко.

Причина такого решения заключается в том, что оппозиционные силы не хотят повторять ошибки 2008 года. Напомним, тогда баллотировались Александр Турчинов и Виталий Кличко. В итоге, голоса распылились, и победил Леонид Черновецкий.

"Я был очень рад, что Виталий пришел на Софийскую площадь (там 22 января состоялся митинг оппозиции, где они подписали меморандум – Ред.). Мы, конечно, его поддержим на выборах мэра. Осталось только обсудить детали", – рассказал депутат от "Батькивщины" Владимир Бондаренко.

Новости по теме:

Ющенко в День памяти Героев Крут призвал оппозицию объединиться ради Украины

БЮТовцы почтили память Героев Крут на Аскольдовой могиле

Оппозиция выбрала единого кандидата на выборы мэра Киева

На Турчинова заведено несколько уголовных дел

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Без Тимошенко в БЮТ не могут поделить власть». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Зацветет даже палка: как приготовить суперотвар для комнатных растений из того, что есть под рукойЗацветет даже палка: как приготовить суперотвар для комнатных растений из того, что есть под рукой Гороскоп на сегодня 28 ноября 2021: Девам – сплетни, Стрельцам – убытки, Водолеям – ссорыГороскоп на сегодня 28 ноября 2021: Девам – сплетни, Стрельцам – убытки, Водолеям – ссоры Попробуйте прямо сейчас: всего один секретный ингредиент сделает салат Оливье самым вкуснымПопробуйте прямо сейчас: всего один секретный ингредиент сделает салат Оливье самым вкусным Врач пояснил, чем нужно утолять жажду зимойВрач пояснил, чем нужно утолять жажду зимой Почему нельзя долго хранить воду в бутылке из пластика - ответ экспертаПочему нельзя долго хранить воду в бутылке из пластика - ответ эксперта
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять