Патриарх Кирилл хочет забрать храмы у греко-католиков

{1-} Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не исключает возможности встречи с папой Римским. При этом одним из ключевых вопросов диалога, который ведется между Римо-католической церковью и РПЦ, является проблема храмов в Западной Украине, сообщает сербское издание "Вечерние новости".

Идет речь о захваченных, с точки зрения Московской Патриархии, греко-католиками православных храмах в нач. 90-х гг. в Галичинеи о разрешении ситуации с православными храмами в Западной Украине. Однако "католическая сторона отнеслась к предложению РПЦ весьма прохладно", констатирует Кирилл.

Как заметил патриарх Московский, весомость этого события (встречи с папой Римским – Ред.) не нужно возводить к сенсационности, на которой могут спекулировать средства массовой информации, ведь эта встреча прежде всего призвана решить основные конфликтные вопросы между католиками и православными.

КИЕВО-ПЕЧЕРСКУЮ И ПОЧАЕВСКУЮ ЛАВРЫ ОТДАДУТ УПЦ - РЕГИОНАЛ

"В ходе регулярных контактов с руководством Римо-католической церкви мы постоянно поднимаем вопрос о решения ситуации с православными храмами в Западной Украине. И папа Римский, и главы ответственных ватиканских конгрегаций, выражают понимание нашего беспокойства, однако проблема так и остается нерешенной", — отметил глава РПЦ.

Несмотря на многочисленные проблемы в сфере католическо-православных отношений, например, в России, за последние 10 лет ситуация заметно улучшилась, — отметил Кирилл.

Москва хочет уничтожить Украинскую православную церковь - Филарет

"На сегодняшний день проблема прозелитизма уже не стоит так остро, как в 90-х годах, когда католические миссионеры приезжали в Россию, чтобы вести здесь активную деятельность. Позитивную роль в этом контексте сыграла созданная в 2004 году Смешана группа по рассмотрению проблем в отношениях между Русской православной и Римо-католической церквями в РФ. Она стала хорошей платформой для открытого и честного обсуждения между представителями двух церквей конкретных сложных вопросов, а также общей выработки рекомендаций относительно их решения", — считает патриарх Кирилл.

В Москве открыли православные катки с освященным льдом: СМОТРИТЕ ФОТО

Он также отметил необходимость развития сотрудничества между православными и католиками, которую он рассматривает как перспективную, важную и своевременную. В частности, идет речь о сферах моральных и социальных вызовов, а также особенно актуальной сегодня в мире проблеме христианофобии и преследования христиан за веру.

Ранее "Главред" сообщал, что в Раде был зарегистрирован проект закона №9690 "О возвращении объектов культурного наследия религиозных организаций", по которому УПЦ (МП) будет передана часть объектов Почаевской лавры и Киево-Печерской лавры.

Новости по теме:

Патриарху Кириллу стало дурно в день его рождения

Церковь пугает россиян революцией, ставя в один ряд 1905, 1917 и 1991 годы

Патриарх Кирилл молится о здоровье Блаженнейшего Владимира

Сейчас вы просматриваете новость «Патриарх Кирилл хочет забрать храмы у греко-католиков». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять