Отец Литвиненко, обвинявший в смерти сына Россию, молит о прощении (ВИДЕО)

Громкие заявления сделал отец бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося при загадочных обстоятельствах в Лондоне в 2006 году, Вальтер Литвиненко.

Он неожиданно решил публично попросить прощения у России, которую он все эти годы обвинял в смерти сына, сообщает Первый канал.

"Родина, прости меня ради Бога! Прости меня, моя Родина. И помоги мне вернуться обратно на свою землю", - заявил Вальтер Литвиненко.

Литвиненко в Чечне убирал свидетелей связи Березовского и Басаева?

Также он признался, что ошибся, и уверил, что антироссийскую деятельность вел только потому, что не знал правды о "сыне-предателе". Пожилой мужчина попросил российские власти позволить ему вернуться на родину, чтобы не прозябать в нищете в итальянской провинции до самой смерти.

"Замерзающий в маленькой съемной квартирке 73-летний старик". Никому ты не нужен здесь. Подохнешь, вытащат и унесут. Вот, как жена моя тоже. Просила все время, в Россию просилась. Я хочу домой. Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны", - сказал Литвиненко.

По словам Вальтера, он живет очень бедно. Он снимает небольшую квартиру, обогревает ее с помощью газа - свет отключили за неуплату. По его словам, от былого ажиотажа вокруг его персоны не осталось и следа.

Напомним, Александр Литвиненко скончался в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. По версии обвинения, Литвиненко был убит по приказу российских властей, недовольных оппозиционной деятельностью бывшего офицера.

С конца 1990-х годов Литвиненко открыто критиковал российские власти, и в частности Владимира Путина. Он заявлял, что ФСБ приказывали тайно убить беглого бизнесмена Бориса Березовского, а также обвинял спецслужбы в организации терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году. В 2000 году Литвиненко вместе с семьей бежал в Великобританию, где получил политическое убежище.

У британских властей до сих пор нет официального заключения о причинах смерти Литвиненко, как и уверенности в том, что эта смерть была насильственной.

Начиная с 2006 года, после смерти сына, Литвиненко-старшего привлекали к ведению "активной антироссийской кампании". В Лондоне он встречался с Борисом Березовским, с Ахмедом Закаевым, объявленным российской прокуратурой в международный розыск по обвинению в терроризме. Приезжал в Украину, находившуюся тогда под руководством Виктора Ющенко.

Когда четыре года назад Вальтер Литвиненко переехал жить в итальянский город Монтемарциано, ему не давали прохода многочисленные журналисты. Но постепенно история сошла на нет, интерес к старику пропал.

"Все. Плюнули на Вальтера. Пока нужно было грязью кого-то залить, Вальтер нужен был. Сейчас Вальтер не нужен", - заявил он теперь. "Березовскому я звонил. Он не хочет со мной вообще разговаривать. А я должен за сына-предателя сейчас кричать, шуметь по всему миру? Когда я узнал, что это работа разведок, причем тут тогда это все? Вот я вам говорю, вот этот щелчок в голове, что МИ-5 или МИ-6. Вот, все. Это щелчок в голове", - отметил Литвиненко-старший.

Он также признался, что просил помощи и у тех западных изданий, что раньше охотно размещали его антироссийские статьи. Когда не получил ответ и от них, обратился за помощью в Россию.

Новости по теме:

Британские СМИ опубликовали доказательства убийства Литвиненко

В Лондоне возобновляются слушания по делу о смерти Литвиненко

По делу Литвиненко прокуратура готова назвать еще одного подозреваемого


Спецслужбы Британии рассекретят документы об убийстве Литвиненко

Литвиненко обвинил Путина в своей смерти

Сейчас вы просматриваете новость «Отец Литвиненко, обвинявший в смерти сына Россию, молит о прощении (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять