Иран запустил космическую ракету, испугавшую Запад (ВИДЕО)

Иран запустил в космос свой третий спутник. Это первый спутник, созданный целиком и полностью на основе иранских технологий. Он был выведен на орбиту модернизированной иранской ракетой Safir ("Посланник"). Космические амбиции Ирана вызывают беспокойство на Западе и в России, поскольку технологии, которые Тегеран использует для создания космических ракет, могут быть использованы в военных целях, например, для создания ракет, способных нести ядерные заряды.

Об этом сообщил англоязычный телеканал Press TV, финансируемый правительством Ирана.

Спутник иранского производства Navid-e Elm-o Sanat ("Предвестник науки и промышленности") весом 50 кг был успешно выведен на орбиту с высотой от 250 до 370 км утром 3 февраля. Ожидается, что он пробудет в космосе 18 месяцев, совершая 15 витков вокруг Земли в сутки и посылая иранцам из космоса изображения ее поверхности.

Космический аппарат был выведен на орбиту модернизированной иранской ракетой Safir ("Посланник"). Спутник Navid – первый, созданный целиком и полностью на основе иранских технологий, рассказал журналистам руководитель иранского Космического агентства Хамид Фазели.

По его словам, Navid принадлежит к классу микроспутников и предназначен для мониторинга климатических процессов и фотографирования поверхности Земли. Данный тип спутников дешевле в производстве и позволяет использовать более дешевые ракеты-носители.

Израильская разведка заявила, что Иран накопил урана на четыре ядерных заряда

"Сигналы спутника принимают пять диспетчерских центров, расположенных в различных районах Ирана. Продолжительность каждого витка составляет 90 минут. Руководитель проекта - профессор Университета науки и промышленности Хосейн Боланди", – сказал руководитель иранского Космического агентства.

Иранский атом: станет ли противостояние третьей мировой войной?

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал высокую оценку новому достижению страны в области космических исследований. Он лично наблюдал за запуском спутника. Вместе с президентом в Центре управления полетом находились министр иностранных дел Али Акбар Салехи, министр науки, исследований и технологий Камран Данешджу и руководитель иранского Космического агентства Хамид Фазели.

Запуск спутника "открывает перед иранским народом широкие перспективы, вселяет надежды на светлое будущее и является посланием дружбы всему человечеству", заявил Ахмадинежад. Однако, по его словам, это событие – "лишь начало большой работы".

В дальнейшем Иран планирует создать национальную базу для запуска спутников. К выполнению проекта собираются подключить и министерство обороны Ирана. Президент Ахмадинежад приказал правительству подготовить и принять план и необходимый бюджет на эти цели. Наиболее вероятным местом для строительства базы является юго-восток Ирана.

Как ранее писал Главред, космические амбиции Ирана вызывают беспокойство на Западе и в России. Дело в том, что технологии, которые Тегеран использует для создания космических ракет, могут быть использованы в военных целях, например, для создания ракет, способных нести ядерные заряды. По мнению экспертов, Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Между тем иранские власти пытаются убедить международное сообщество, что их национальная атомная и космическая программы имеют исключительно мирный характер.

Справка: Navid – третий иранский спутник, запущенный с 2009 года. Его запуск приурочен к проходящим в эти дни в Иране торжествам по случаю 33-й годовщины исламской революции 1979 года.

Первые два – Omid ("Надежда") и Rassad-1 ("Наблюдение-1") – были запущены, соответственно, в феврале 2009-го и в июне 2011 года. По словам Хамида Фазели, в ближайших планах его ведомства – отправка в космос биокапсулы с обезьяной (макакой-резус). Этот запуск планировался на октябрь прошлого года, но был отложен.

Кроме того, уже созданы и ожидают запуска еще два иранских космических аппарата – Tolou ("Восход") и Mesbah ("Факел"). Два года назад президент Махмуд Ахмади Нежад поставил перед Космическим агентством Ирана задачу до конца текущего десятилетия (к 2019 году) отправить в космос человека, то есть запустить первый иранский пилотируемый спутник.

Новости по теме:

США перебрасывают войска и технику к берегам Ирана

От Обамы потребовали напасть на Иран

Северная Корея может возобновить поставку ядерных технологий Ирану и Сирии

Сейчас вы просматриваете новость «Иран запустил космическую ракету, испугавшую Запад (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять