Британия направила к Фолклендам атомную подлодку

{1-}

Великобритания направляет атомную подлодку класса "Трафальгар" к Фолклендским островам. Это происходит в условиях усиления напряженности в отношениях между Лондоном и Буэнос-Айресом.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон лично утвердил планы о начале миссии британской субмарины, сообщает британская Daily Mail.

Субмарина должна войти в район Фолклендских островов к апрелю, когда исполнится 30 лет британо-аргентинского военного конфликта из-за их принадлежности.

2 февраля на Фолкленды прибыл внук королевы Великобритании принц Уильям, который в течение полутора месяцев будет находится там в армейской командировке в качестве пилота военно-спасательного вертолета. МИД Аргентины отреагировал на это, назвав британского принца "конкистадором".

Напряженность между Лондоном и Буэнос-Айресом обострились на текущей неделе после того, как 31 января британское оборонное ведомство заявило, что направляет свой новейший эскадренный миноносец Dauntless в район Фолклендов. Корабль должен приступить к своей первой миссии в ближайшие месяцы, заменив собой фрегат Montrose.

Ранее в январе этого года Дэвид Кэмерон заявил, что будущее Фолклендских островов должны определять их жители, и властям Аргентины следует считаться с их мнением. "До тех пор, пока они (жители островов. – Ред.) хотят оставаться гражданами Великобритании и быть частью Соединенного Королевства, они должны иметь такую возможность... То, что в последнее время заявляют представители правительства Аргентины, по моему мнению, сильно напоминает колониализм. Жители Фолклендов хотят быть британцами, в то время как в Аргентине от них хотят совершенно другого", – сказал премьер Британии.

Справка: Фолклендские острова, расположенные почти в полутора тысячах километров от побережья Южной Америки, являются предметом давнего территориального спора между Аргентиной и Великобританией.

В апреле 1982 года между двумя странами произошел вооруженный конфликт. Тогда аргентинские войска захватили Фолкленды, сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли.

В ходе последовавших за этим боевых действий южноамериканская страна потерпела поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.

На данный момент Фолкленды являются британской заморской территорией, однако аргентинцы предъявляют претензии на эти острова, которые они называют Мальвинскими.

фото: britsub.net

Новости по теме:

США перебрасывают войска и технику к берегам Ирана

16 стран примут участие в учениях "Си бриз" в Украине

В Британии женщины будут служить на субмаринах, жены мужчин-подводников против

Сейчас вы просматриваете новость «Британия направила к Фолклендам атомную подлодку». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять