Рада разрешила строить ядерную свалку в Чернобыле

{1-}

ВКиевской области в зоне отчуждения на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, разместят централизованное хранилище отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций.

Верховная Рада приняла во втором чтении закон № 8795 от 6 сентября 2011 г. об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций. За соответствующие решение проголосовали 276 народных депутатов из минимально необходимых 226, передаёт РБК-Украина.

Согласно законопроекту, разместить централизованное хранилище планируется на площадке, которая располагается между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы. Согласно законопроекту, хранилище должно стать частью единого комплекса по обращению с ОЯТ ГСП "Чернобыльская АЭС", и на нем будет применена технология поверхностного "сухого" хранения ОЯТ в инженерных системах контейнерного типа.

Чернобыль и Фукусима: сравнение неутешительное

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что строительство хранилища будет вестись за счет займов, погашение которых будет осуществляться НАЭК "Энергоатом" в течение 4 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Источником обслуживания кредитов станут средства, заложенные в тарифе НАЭК, которые в настоящее время предусмотрены на оплату услуг российских предприятий по временному хранению и переработке ОЯТ украинских АЭС.

Отработанное ядерное топливо является ценным вторичным сырьем, содержащим до 97% ядерных материалов, которые могут быть эффективно использованы в реакторах следующего поколения. Согласно проекту, общая вместимость централизованного хранилища будет составлять 16529 отработавших тепловыделяющих сборок реакторов.

Кроме того, Рада в ходе рассмотрения поправок к закону приняла решение об информировании органов государственной власти и населения о состоянии радиационной безопасности и окружающей среды ядерных установок и объектов на всех этапах строительства и эксплуатации.

Также законом предусмотрено, что заказчик строительства централизованного хранилища направляет средства в объеме 10% общей сметной стоимости строительства на сооружение объектов социального назначения в городе Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области согласно перечню, утвержденному Киевской областной государственной администрацией.

Ранее Главред также сообщал, что российская топливная компания ТВЭЛи украинский государственный концерн "Ядерное топливо" назначили дату пуска завода ядерного топлива в Украине на 15 сентября 2015 года.

"Отсчет начался, до пуска осталось 1455 дней", - заявила глава госконцерна "Ядерное топливо" Татьяна Амосова в рамках конференции,

фото: wek.com.ua

Новости по теме:

Украина изменила правила закупки ядерного топлива

Завод ядерного топлива в Украине запустят 15 сентября 2015

Россия меняет условия сотрудничества с Украиной в ядерной сфере

Украина определила место для завода ядерного топлива

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять