Сомалийские боевики объединились с "Аль-Каидой" (ВИДЕО)

{1-}

Сомалийские боевики из исламистской группировки "Аль-Шабааб" объявили о присоединении к глобальной экстремистской сети "Аль-Каида".

Две группировки выпустили совместное видеообращение, в котором лидер "Аль-Шабааб" Ахмед Абди Годане, также известный под именем Мухтар Абу Зубаир, заявляет, что он от лица своих соратников принес клятву верности главе "Аль-Каиды" Айману Завахири, сообщает Би-би-си.

"Аль-Шабааб" и "Аль-Каида" сотрудничают уже не один год. Известно, что в рядах сомалийских исламистов сражаются и иностранцы.

В последнее время "Аль-Шабааб" приходится отбиваться на нескольких фронтах.

Реклама

Объединение "Аль-Шабааб" и "Аль-Каиды" может изменить динамику конфликта в Сомали и позволит "Аль-Каиде" усилить свои позиции в этом регионе.

В видеообращении на арабском языке, размещенном на сайтах дхихадистов, лидер "Аль-Каиды" Айман Завахири говорит, что его сторонники приветствуют такое развитие событий.

"Аль-Каиде необходимо расширять свою сферу влияния, особенно на фоне полной беспомощности в осуществлении крупных международных операций", – заявила австралийский эксперт Леа Фаррал в интервью агентству Рейтер.

"Для "Аль-Шабааб" переход под крыло "Аль-Каиды" может стать сигналом к началу операций в западных странах", – предупреждает аналитик.

Как ранее писал Главред, войска поддерживаемого ООН правительства Сомали при поддержке Африканского союза отвоевали сомалийскую столицу Могадишо. Исламистов также теснят войска Эфиопии и Кении, которую вошли на территорию Сомали.

Однако "Аль-Шабааб" все еще контролирует многие районы на юге и в центральной части Сомали.

С начала 1990-х годов Сомали раздирает гражданский конфликт, в стране нет стабильной централизованной власти.

фото: mixnews.lv

Новости по теме:

Беспилотник США уничтожил сомалийского террориста

Голод в Сомали преодолен – ООН

Американский авианосец освободил иранцев, захваченных пиратами

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Сомалийские боевики объединились с «Аль-Каидой» (ВИДЕО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моду на осень 2021 вернулось окрашивание волос в стиле 70-х и имбирный цвет неописуемой красотыВ моду на осень 2021 вернулось окрашивание волос в стиле 70-х и имбирный цвет неописуемой красоты Назван самый полезный бутерброд: готовить всего 3 минутыНазван самый полезный бутерброд: готовить всего 3 минуты В Украине ужесточили карантин: с 23 сентября страна переходит в "желтую" зонуВ Украине ужесточили карантин: с 23 сентября страна переходит в "желтую" зону В Украине введут обязательную вакцинацию от коронавируса для учителей и чиновниковВ Украине введут обязательную вакцинацию от коронавируса для учителей и чиновников Прострелены ноги и туловище: появились подробности о студенте, устроившем бойню в ПермиПрострелены ноги и туловище: появились подробности о студенте, устроившем бойню в Перми

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять