Аргентина обвинила Лондон в "ядерной эскалации"

Министр иностранных дел Аргентины обвинил Великобританию в том, что она направила к Фолклендским островам подводную лодку с ядерными ракетами.

Об этом сообщает ВВС.

Буэнос-Айрес направил в ООН жалобу по поводу конфликта вокруг архипелага в южной Атлантике.

Глава МИД Аргентины Гектор Тимерман потребовал, чтобы британский флот подтвердил факт присутствия субмарины в регионе.

Однако Лондон назвал обвинение в милитаризации конфликта "абсурдным".

Напомним, ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Великобританию и Аргентину избежать эскалации конфликта вокруг Фолклендских островов, на которые претендуют обе страны.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, Аргентина, в частности, недовольна планами Британии отправить к Фолклендским островам новейший эсминец "Бесстрашный".

В то же время Лондон назвал перемещение корабля "плановой процедурой".

На острова был командирован в качестве пилота поисково-спасательного вертолета внук королевы Елизаветы II принц Уильям – второй в очереди на британский престол.

Статус островов, которые аргентинцы называют Мальвинскими, по-прежнему болезненная тема для Аргентины.

Британия контролирует острова с 1833 года.

Напряженность в отношениях между двумя странами в последние недели значительно усилилась: страны южноамериканского торгового блока Меркосур закрыли свои порты для кораблей, ходящих под флагом Фолклендских островов.

8 февраля Президент Аргентины Кристина де Киршнер заявила, что ее страна видит в происходящем угрозу безопасности.

"Мы не можем интерпретировать иначе размещение ультрасовременного эсминца и командировку наследника престола, которого мы предпочли бы видеть в гражданской одежде", - заявила глава государства, добавив, что Лондон должен "дать миру шанс".

Инициатива Киршнер соответствует политике аргентинских властей последних лет, которая была направлена на то, чтобы вывести двусторонний спор с Лондоном в плоскость более широких международных отношений.

Новости по теме:

Аргентина пожалуется на Великобританию в ООН

Британия направила к Фолклендам атомную подлодку

Талибы пообещали уничтожить принца Гарри в Афганистане

Британский принц Уильям начал службу на Фолклендских островах

Сейчас вы просматриваете новость «Аргентина обвинила Лондон в «ядерной эскалации»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять