УПЦ КП: патриарх Филарет никогда был агентом КГБ

{1-} Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет никогда не являлся агентом КГБ. Об этом глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) заявил в интервьюГлавреду.

"Нигде и никогда патриарх Филарет не говорил, что он был агентом КГБ. Он говорил и продолжает говорить о том, что в СССР было невозможно заниматься церковной деятельностью без контактов с государственной властью, в том числе с КГБ, как с органом государственной власти" - сказал Евстратий.

"Я думаю, что для любого непредубежденного человека вполне очевидна разница между контактами с органом государственной власти и агентурной деятельностью" - добавил священнослужитель.

Читайте по теме: Филарет готов до конца защищать Печерскую лавру от передачи её УПЦ МП

"Странно слышать обвинения в адрес патриарха Филарета в сотрудничестве с КГБ от тех, кто отстаивает политику нынешних хозяев Кремля. Ведь уже двенадцатый год бывший агент КГБ Владимир Путин считается ими лидером России. Так что пусть определятся: быть агентом КГБ – это хорошо или плохо? Или когда выгодно России это хорошо, а когда не выгодно – плохо" - заявил архиепископ.

Читайте по теме: Филарет: США и Европа спасли Киевский патриархат от ликвидации

Ранее Главред писал, что Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет признался в связях с КГБ СССР. По словам патриарха, с Комитетом госбезопасности были связаны все без исключения архиереи.

"Все без исключения! В советские времена никто не мог стать архиереем, если на это не давал согласие КГБ. Поэтому утверждать, что я не был связан с КГБ, было бы неправдой. Был связан, как и все", - отметил Филарет.

При этом он утверждает, что никаких званий в КГБ у него не было.

"Это все домыслы. Нужно учесть, что в советском тоталитарном государстве все было под контролем. Я должен был согласовывать свою деятельность с государством. Например, архиерей не имел права назначить священника на приход без согласия КГБ", - сказал патриарх.

Он отметил, что отношение со стороны спецслужбы к нему было осторожное, попытки склонить к сотрудничеству ни к чему не приводили.

фото: grehu.net

Новости по теме:

Филарет: УПЦ МП находится на грани раскола

Патриарх Филарет признался в связях с КГБ

Москва хочет уничтожить Украинскую православную церковь - Филарет

Филарет благословил Тимошенко "пройти этим скорбным путем"

Сейчас вы просматриваете новость «УПЦ КП: патриарх Филарет никогда был агентом КГБ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять