Патриарху Кириллу припомнили "лихие девяностые" и пентхаус с видом на храм

{1-}

В российских СМИ появилась информация о "личных капиталах" нынешнего предстоятеля Русской православной церкви Патриархе Кирилле.

Незабыли вспомнить и о роскоши, в котрой живет глава РПЦ - начиная от часов Breguet стоимостью в $30 тыс., которые украинские журналисты рядом с четками заметили на руке Патриарха, - до личного самолета, виллы в Швейцарии, "терема" в Переделкино, дворца в Геленджике и пентхауса в "Доме на набережной" (пентхаус с видом на храм Христа Спасителя, по данным журнала, The New Times, был куплен в 2002 году и является единственной квартирой в Москве, зарегистрированной именно на священнослужителя "по его мирской фамилии Гундяев, о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости")

"Дом на набережной"

На запястье Патриарх Кирилл носит часы фирмы Breguet.

Тема эта возникла в связи с высказываниями Патриарха, прозвучавшими на встрече Владимира Путина с лидерами российских традиционных конфессий. Тогда Патриарх упомянул о "кривизне" российской истории, в которую страна угодила в "лихие девяностые" и которую, по его словам, "успешно исправил" лично Владимир Путин.

Между тем, как отмечают СМИ, именно в 1990-е годы нынешний глава РПЦ, а тогда председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл "завоевал положение и сколотил состояние", которое позволило ему "в конце концов занять патриарший престол". До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов, пишет Новая газета.

Рассказывая о "бизнесе" Владимира Гундяева (светское имя Патриарха-ред.), начало которому было положено в 1992-1994 годах, СМИ ссылаются на "обширное досье", которое составил доктор исторических наук Сергей Бычков, опубликовавший не один десяток статей, в основном о табачном бизнесе будущего патриарха. Ни одна из его публикаций не была официально опровергнута, во многом Кирилл признал, что факты, собранные историком, соответствуют действительности.

Одним из источников получения доходов стал "сигаретный бизнес". В 1993 году при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа "Ника", вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига - коммерческий директор ОВЦС МП, которым руководил митрополит Кирилл. Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две "параллельные" комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая - ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам.

По данным правительственной комиссии по гуманитарной помощи, которые приводит СМИ, только в 1996 году ОВЦС МП ввез в страну около 8 миллиардов сигарет. Это нанесло серьезный ущерб "табачным королям" того времени, которые вынуждены были платить пошлины и акцизы и потому проигрывали в конкурентной борьбе ОВЦС МП. Считается, что они-то и "заказали" информационную кампанию по разоблачению бизнеса председателя ОВЦС МП.

Патриарх Кирилл: в Интернете Бог борется с дьяволом

Стоит отметить, что в православии курение считается грехом, губительным для здоровья и жизни человека.

Когда Кирилл решил выйти из этого бизнеса, на таможенных складах оставалось "церковных" сигарет более чем на 50 млн долларов.

Сам Кирилл так попытался оправдать свое участие в этом бизнесе: "Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать". Между тем представители правительства эту информацию категорически опровергли, после чего Патриарх Алексий II ликвидировал комиссию ОВЦС МП и создал новую Комиссию РПЦ по вопросам гуманитарной помощи во главе с епископом Алексием (Фроловым).

В то же время, помимо фонда "Ника" ОВЦС МП в 1990-е годы выступил учредителем коммерческого банка "Пересвет", АО "Международное экономическое сотрудничество" (МЭС), АО "Свободное народное телевидение" (СНТ) и ряда других структур.

Русская церковь канонизировала антифашиста времен II Мировой войны (ФОТО)

Самым доходным бизнесом главы ОВЦС МП после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Митрополита Кирилла в МЭС представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около $2 млрд, говорится в публикации, при этом издание подчеркивает, что "ввиду закрытости этой информации, сейчас трудно понять, продолжает ли Кирилл участвовать в нефтяном бизнесе". Однако, есть один факт: за несколько дней до начала военной операции США против Саддама Хусейна в Ирак летал заместитель Кирилла епископ Феофан (Ашурков).

Третье направление бизнес-деятельности Кирилла - морепродукты. Ссылаясь на информацию "Портала-Credo.Ru", издание сообщает, что в 2000 году получили огласку сведения о попытках митрополита Кирилла внедриться на рынок морских биоресурсов (икра, крабы, морепродукты). Соответствующие правительственные структуры выделили АО "Регион" - фирме, якобы учрежденной Кириллом, квоты на отлов камчатского краба и креветок общим объемом более 4 тысяч тонн.

Кроме того, по сведениям калининградских журналистов, митрополит Кирилл, как правящий архиерей Калининградской епархии РПЦ, участвовал в автомобильном СП в Калининграде. Характерно, что Кирилл, даже став патриархом, не назначил епархиального архиерея на Калининградскую кафедру, оставив ее под своим прямым управлением, отмечает издание.

По данным научного сотрудника Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николая Митрохина, в 2004 году стоимость активов, которые контролировались тогдашним председателем ОВЦС МП составляли $1,5 млрд. Спустя два года московские журналисты "пересчитали" эти капиталы и вышли уже на цифру $4 млрд.

Эту информацию, которая также не раз упоминалась в публикациях СМИ, не без иронии сопроводила цитатой из одного из выступлений Патриарха на Украине: "Очень важно научиться христианской аскезе... Аскеза - это способность регулировать свое потребление… Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные".

фото: leo-sosnine.livejournal.com, Главред

Новости по теме:

Патриарх Кирилл назвал Путина самым реальным кандидатом в президенты

Патриарх Кирилл благословил подъем производства оружия в России

Патриарх Кирилл: православные на митинги не ходят

Патриарх Кирилл хочет забрать храмы у греко-католиков

Сейчас вы просматриваете новость «Патриарху Кириллу припомнили «лихие девяностые» и пентхаус с видом на храм». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять