Русская церковь о богатстве Кирилла: это слухи и сплетни

{1-}

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата выступил с заявлением, что статья о бизнес-интересах патриарха Кирилла, опубликованная 14 февраля в "Новой газете", безосновательно порочит Русскую православную церковь и ее предстоятеля.

Статья "За что рабу Божьему Кириллу благодарить 'раба на галерах" посвящена тому, какие "плоды" принесли Владимиру Гундяеву, в монашестве нареченному Кириллом, "лихие 90-е". В ней утверждается, что, начиная с 1992 года, будущий патриарх активно занимался бизнесом под прикрытием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, пишет Lenta.ru.

По данным СМИ, Кирилл организовал сбыт табачных изделий, ввезенных по церковной линии под видом гуманитарной помощи. Освобожденные от налогов товары якобы продавались в обычных точках по рыночным ценам. После 1996 года церковный иерарх, по версии журналиста, занялся экспортом нефти, которая по просьбе патриарха Алексия II была освобождена от таможенных пошлин. В 2000 году СМИ сообщили об еще одном бизнесе Кирилла: учрежденной им фирме были выделены квоты на отлов камчатского краба и креветок.

Издание приводит мнение экспертов, согласно которому в 2004 году активы Кирилла составляли четыре миллиарда долларов. Среди его владений упоминаются пентхаус в "Доме на набережной" с видом на храм Христа Спасителя, "роскошные кортежи", "личный авиапарк", "часы стоимостью около 30 тысяч евро", "дворцы и резиденции".

Утверждения о богатстве Кирилла в СМИ подтверждаются ссылками на исследования историка Сергея Бычкова, экономиста Николая Митрохина, журналистов.

Из заявления Московского Патриархата следует, что статья "очевидным образом основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений". Версия об участии будущего патриарха в бизнесе полностью отвергается.

По мнению церкви, приведенные "мифы" об РПЦ "еще в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами".

В Синодальном отделе утверждают, что статья "выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих".

Новости по теме:

Патриарху Кириллу припомнили "лихие девяностые" и пентхаус с видом на храм

Патриарх Кирилл назвал Путина самым реальным кандидатом в президенты

Патриарх Кирилл благословил подъем производства оружия в России

Донецкий митрополит живет в замке и ездит на иномарке с номером "Владыка"- СМИ

В России составлена молитва о "мужах мудрыхъ и благоразумныхъ"

Русская церковь: Третья мировая война неизбежна (ВИДЕО)

Сейчас вы просматриваете новость «Русская церковь о богатстве Кирилла: это слухи и сплетни». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять