Глава греко-католиков увидел в УПЦ МП насилие над церковью

{1-}

Предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Святослав(Шевчук) считает, что фигура Блаженнейшего митрополита Владимира является свидетельством того своеобразного насилия над его Церковью, которое, возможно, кому-то очень хотелось бы использовать в качестве инструмента для очередного геополитического проекта.

Об этом глава УГКЦ сказал в интервью газете "День".

По его мнению, "сегодня фигура Блаженнейшего Владимира является свидетельством того своеобразного насилия над его Церковью, которую, возможно, кому-то очень хотелось бы использовать в качестве инструмента для очередного геополитического проекта. Очевидно, что УПЦ страдает и будет страдать. Возможно, она будет чувствовать на себе раны такой неволи много веков. Но, тем не менее, нельзя об этом не говорить", - отметил Блаженнейший Святослав.

Он отметил, что верующие Украинской греко-католической церкви считают верующих Украинской православной церкви своими братьями и сестрами.

"Поэтому нам не безразлично, что происходит в семье брата или сестры. Прежде всего хочу выразить личное уважение к Митрополиту Владимиру. Я имел возможность с ним встречаться. Следил за его деятельностью как Предстоятеля Церкви и, в конечном итоге, как за духовным лицом", - сказал глава УГКЦ.

По его словам, очень часто предстоятеля оценивают по эффективности в управлении церковью.

"Однако это признаки секуляризации. То есть когда на Церковь даже сами ее священнослужители смотрят как на человеческую структуру. И когда кто-то по состоянию здоровья не может выполнить функции хорошего менеджера, тогда декларируют, что он не может управлять Церковью. Но по-настоящему духовные люди смотрят на такую ситуацию другими глазами. Митрополит Владимир - духовный лидер, а не менеджер", - подчеркнул Блаженнейший Святослав.

Он сравнил последние месяцы жизни Папы Римского Иоанна Павла ІІ с тем, что сейчас переживает Предстоятель УПЦ МП.

"Интересно, что у них одна и та же болезнь. На склоне жизни Папа дышал через трахеостому, однако не покидал престола РКЦ. Вспоминаю, на него было больно смотреть: каждое слово приносило страдание. Но для чего он это делал? Чтобы свидетельствовать против общего убеждения, что страдающий, немощный человек является грузом для общества. Потому даже сегодня, когда Блаженнейший Владимр в больнице, он остается духовным лидером своей Церкви. И тогда те, кто считают Церковь Церковью, а не человеческой структурой, должны его уважать и помогать ему", - убежден Предстоятель УГКЦ.

Ранее Главред писал, что Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель УПЦ МПВладимир не исключает передачи руководства церковью другим людям, ведь "свято место пусто не бывает".

На вопрос, слышал ли митрополит о том, что патриарх Кирилл поставил под вопрос его дееспособность, Владимир ответил, что официально это не было нигде напечатано, это не было подтверждено ни политическими деятелями, ни церковными. "Есть люди, которых интересуют какие-то интриги, новости, связанные с интригами", - подчеркнул он.

Новости по теме:

Греко-католики тоже хотят молиться с Януковичем

Церкви нашли, чем объединить украинцев

В УПЦ МП готовят свержение митрополита Владимира

Митрополит Владимир объяснил одесскому епископу, кто в УПЦ МП главный.ДОКУМЕНТ

Митрополит Владимир готов уйти в отставку

Сейчас вы просматриваете новость «Глава греко-католиков увидел в УПЦ МП насилие над церковью». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять