На выборах президента РФ оппозиция насчитала 2500 нарушений

{1-} Во время президентских выборов в России правозащитная организация "Голос" насчитала 2492 нарушения.

Об этом сообщается на сайте организации.

Как заявили правозащитники, 560 нарушений приходятся на давление начальства на избирателей, 395 – использование возможностей власти для создания преимуществ.

Во время голосования по открепительным удостоверениям, на дому и незаконного голосования отмечено 233 нарушения.

ВСЕ О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Среди регионов по количеству нарушений лидируют Москва и Московская область – на них приходится 434 и 363 нарушений соответственно.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, замглавы ЦИК России Станислав Вавилов заявил, что в Центризбирком за все время избирательной кампании, с 26 ноября по 3 марта, поступило 460 жалоб, из них 86 – в день голосования. При этом, по данным Вавилова, в ближайшие дни в ЦИК поступят жалобы, подготовленные заранее.

"Инициаторам подобных акций совсем не интересны вопросы объективности и законности происходящего", - заявил Вавилов, отметив, что "жалобы и обращения – закономерные спутники избирательного процесса, они есть, были и будут, поскольку любой гражданин России имеет конституционное право отстаивать свои интересы".

Большая часть жалоб, заметил Вавилов, связана с порядком выдачи открепительных и отсутствием избирателей в списках. При этом, по его словам, зачастую действия граждан, подающих жалобы, "непоследовательны и бессистемны", а их авторы преследуют цели не устранить нарушения, а "попиариться, пошуметь, попытаться в приличном виде выйти из проигрышной избирательной кампании и так далее".

"Отсюда и появляется штамп – массовые нарушения на выборах, а при попытке перевести разговор в область юридически значимых фактов все растворяется как Луна в утреннем небе", - отметил Вавилов.

Вместе с тем в ситуационный центр "Выборы 2012" к 17:00 по московскому времени (15 по Киеву – прим.ред.) поступило более полутора тысяч звонков с жалобами на нарушения.

28,7% сообщений приходятся на нарушение правил наружной агитации, 26,5% - на давление начальства на избирателей, а 24,3% - на некорректную агитацию в СМИ.

Кроме того, участники корпуса "За чистые выборы" прислали 1377 sms о нарушениях. В 363 случаях голосование осуществляется третьими лицами, а не лично избирателем, а в 310 жалобы приходятся на присутствие агитации на участках. Кроме того, в 462 случаях отрывной талон у голосующих не изымался.

В целом, по данным корпуса "За чистые выборы", доля нарушений на избирательных участках не превышает 5,2%.

Отметим, что в МВД РФ заявили, что выборы проходят без серьезных нарушений. Сотрудники правоохранительных органов проверяют поступающие жалобы, однако многие из них не подтверждаются.

Новости по теме:

В России лидером веб-просмотров на выборах стал участок в Чечне (ФОТО)

На выборах в России проголосовало почти 50% избирателей

В ЦИК России поступило 460 заявлений о нарушениях на выборах

В Украине проголосовали 15 тысяч россиян

Сейчас вы просматриваете новость «На выборах президента РФ оппозиция насчитала 2500 нарушений». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять