Янукович заявил в Каневе, что не позволит политике вытеснить духовность (ФОТО)

{1-}

На Чернечей горе в Каневе, в мемориальном комплексе Тараса Шевченко в день 198-летия со дня рождения Кобзаря Президент Виктор Янукович вручил Национальные Шевченковские премии лауреатам 2012 года.

Перед вручением премий, глава государства обратился к собравшимся с речью, в которой отметил выдающуюся роль Тарас Шевченко в истории становления и развития украинской нации и подчеркнул, что в наше время необходимо "изменить то состояние, которое сложилось в стране с духовным достояниям, вытесненным на периферию общественного внимания политикой и бизнесом".

"За несколько десятилетий Слово Шевченко стало голосом народа, который начал создавать и формировать собственную историю", подчеркнул Президент.

По его словам, после Тараса Шевченко на земле появился целый народ, который вырастал на его слове, питался его верой, удивлял друзей и недругов чудесами доблести и преданности.

"Сегодня, на святой для каждого украинца Каневской земле, мы уже традиционно будем поздравлять новых лауреатов Шевченковской премии – поэта с Закарпатья Петра Мидянку и художника Анатолия Криволапа, детского прозаика Владимира Рутковского, искусствоведа Татьяну Кара-Васильеву и композитора Виктора Степурко. Символично, что в число лауреатов этого года попали поэт, художник и детский писатель, – подчеркнул Янукович. – В прошлом году среди лауреатов не было поэта и художника, и словно чего-то не хватало, ведь как художник Тарас Шевченко реализовал себя, прежде всего, в стихах и живописи.

Знаковым явлением считает Президент также и то, что в число лауреатов после нескольких десятков лет перерыва попал детский писатель.

"На закате дней Тарас Григорьевич составляет букварь. То есть, символически подчеркивает мотив служения личности, безразлично, насколько она выдающаяся, своему народу, – напомнил глава государства. – Не знаю, сознательно или нет, но по этому пути служения шли и все другие титаны нашей культуры".

Особо Виктор Янукович подчеркнул роль творческой интеллигенции в развитиии духовности народа и становлении украинской государственности.

"Вопреки времени и окружению, они строили храм духовности, из которого черпали веру, надежду и любовь миллионы украинцев, долгое время не имевших своего государства.

Именно из этого храма и рождалась современная Украина, так как ее духовный потенциал был настолько значительным, а культура настолько укорененной в родную землю, что наш народ просто не мог не создать собственную страну", – сказал он.

Президент выразил уверенность, что, вопреки всем трудностям, мы способны воплотить в жизнь мечту Кобзаря о семье великой, вольной и новой. Он особо подчеркнул долг государства "позаботиться о том, чтобы изменить то состояние, которое сложилось в стране с духовным достояниям, вытесненным на периферию общественного внимания политикой и бизнесом".

"Время наконец понять, что без надлежащей поддержки образования, культуры и науки никаких перспектив нет ни у государства, ни у бизнеса, ни у политики", – подчеркнул глава государства.

В этой связи Президент рассказал о планах по празднованию в 2014 году 200-летия Кобзаря. Программа празднования в ближайшее время будет создана специальной рабочей группой.

Особо подчеркнул Янукович роль музеев Тараса Шевченко в Украине и сообщил о планах по комплексной программе презентации фигуры Шевченко Украине и миру.

"В Украине есть более 100 музеев Шевченко и чуть меньше десяти в мире. Безусловно, в 2014 году все они должны стать послами слова Шевченко, что будет открывать миру не только гениальную фигуру Кобзаря, но и Украину", – подчеркнул глава государства.

В этой связи он подчеркнул социальную ответственность бизнеса перед культурой, поскольку задачу такого значения невозможно выполнить лишь за счет бюджетных средств.

"Это означает, что уже сегодня мы должны думать об активном привлечении к нашим планам бизнеса. Я надеюсь, они меня услышат", – резюмировал Президент.

Как ранее писал Главред, 9 марта Виктор Янукович подписал указ о присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Своим указом №186/2012 на основании представления Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Президент постановил присудить Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко в 2012 году: искусствоведу Татьяне Кара-Васильевой – за книгу "История украинской вышивки"; художнику Анатолию Криволапу – за цикл живописных произведений "Украинский мотив"; поэту Петру Мидянке – за книгу стихов "Луйтра в небо"; писателю Владимиру Рутковскому – за историческую трилогию для детей "Джуры"; композитору Виктору Степурко – за псалмодию "Монологи веков" для смешанного хора и солирующих инструментов.

Премия на 2012 г. установлена в размере 260 тыс. грн каждая.

Новости по теме:

Янукович: 2014-й доолжен стать годом Тараса Шевченко во всем мире

Азаров признал бессмертными идеи Шевченко

Янукович подписал указ о присуждении Шевченковской премии

Сейчас вы просматриваете новость «Янукович заявил в Каневе, что не позволит политике вытеснить духовность (ФОТО)». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять