Саркози обвиняют в том, что Каддафи финансировал его предвыборную кампанию

{1-}

Президента Франции Николя Саркози, обвиняют в том, что его предвыборную кампанию в 2007 году финансировал свергнутый и убитый прошлой осенью ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Глава французского государства назвал такие сообщения смехотворными. Спекуляции на эту тему вспыхнули с новой силой после того, как независимые СМИ опубликовали документ, в котором говорится, что Каддафи якобы передал Саркози на его предвыборную кампанию 50 миллионов евро, передают Вести.

В полученной интернет-сайтом Mediapart из собственных источников записке, в частности, сообщается, что переговоры о финансировании кампании проходили с участием сына Каддафи Сейфом аль-Исламом и неким ZT. Под этими инициалами, по сведениям издания, скрывается французский бизнесмен ливанского происхождения с сомнительной репутацией Зиад Такиеддин, которым ранее уже интересовались французские органы юстиции в связи с заключенным оборонным контрактом между Францией и Пакистаном.

По данным британских СМИ, на встрече 6 октября 2005 года стороны договорились о сроках финансирования предвыборной кампании Саркози. По сведениям Mediapart, 50 млн евро, переданных Каддафи для Саркози, отмыли через банковские счета в Панаме и Швейцарии. Предполагается, что швейцарский счет был открыт на имя сестры лидера партии "Союз за народное движение" и активного участника предвыборной кампании Саркози Жана-Франсуа Копе.

Чтобы доказать абсурдность подозрений в финансировании режимом Каддафи своей избирательной кампании, Саркози напомнил, что французские ВВС в составе контингента НАТО принимали участие в военной операции в Ливии. "Если это было бы так, то получается, что я отплатил неблагодарностью", - с иронией отметил президент Франции, давая понять невозможность такого отношения со своей стороны.

В конце 2007 года решение Саркози принять на высшем уровне Каддафи в Париже вызвало жаркие дискуссии среди французских оппозиционеров и некоторых членов правительства. Французский лидер тогда даже позволил Каддафи разбить его любимый бедуинский шатер рядом с Елисейским дворцом. В то же время надо признать, что президент Франции действительно был первым, кто признал легитимность ливийской оппозиции и направил в Ливию самолеты бомбить позиции Каддафи.

Впервые сведения о том, что режим Каддафи финансировал первую президентскую кампанию Николя Саркози, были озвучены в прошлом году сыном Каддафи Сейфом аль-Исламом. В марте 2011 года, когда народные волнения в Ливии были в самом разгаре, а ООН решала вопрос о вмешательстве в дела страны, в интервью телеканалу Euronews он потребовал от французского президента с учетом его позиции по отношению к событиям в Ливии вернуть потраченные на него средства.

Сын Каддафи утверждает, что они финансировали кампанию Саркози, и "у нас есть доказательства. Мы готовы раскрыть все сведения". Он уточнил, что речь идет о банковских счетах, документах и операциях по переводу денежных средств.

Во Франции тогда официально опровергли выдвинутые утверждения, а глава МВД Франции, бывший руководитель предвыборной кампании Николя Саркози Клод Геан заявил, что у Ливии не может быть никаких доказательств этого.

12 марта Саркози в очередной раз вынужден был комментировать скандал. "Это просто нелепо, и я глубоко огорчен, что такой канал, как TF1, не находит ничего лучшего, как спрашивать меня о заявлениях Каддафи или его сына. Когда приводят слова Каддафи и его сына, которые были диктаторами и убийцами, не заслуживающими никакого доверия... я, честно говоря, думаю, что это очень низкий уровень политических дебатов", - заявил президент.

Зиад Такиеддин в эфире одного телеканала также сказал, что "ничего подобного не могло происходить".

Напомним, что спекуляции вокруг этого скандала активизировались, когда до очередных президентских выборов во Франции, в которых вновь участвует Саркози, остается чуть больше месяца. Два тура президентских выборов во Франции назначены на 22 апреля и 6 мая. По данным последних опросов общественного мнения, Саркози, который объявил о намерении баллотироваться 15 февраля, может проиграть основному сопернику - социалисту Франсуа Олланду (от 3-4% в первом туре выборов до 18% - во втором).

фото: whale.to

Новости по теме:

Саркози официально выдвинул себя на второй президентский срок

Саркози пригрозил выходом Франции из Шенгенской зоны

Саркози пригрозил вдвое сократить иммиграцию


Смерть Муаммара Каддафи (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Франция передала ливийским повстанцам деньги Каддафи

Франция отрицает переговоры с Каддафи

Сейчас вы просматриваете новость «Саркози обвиняют в том, что Каддафи финансировал его предвыборную кампанию». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять