В Ватикане разразился коррупционный скандал

{1-} В духовном центре католиков всего мира — Ватикане – разразился скандал. Оказалось, что самое закрытое в мире карликовое государство-анклав погрязло в финансовых нарушениях, а папа РимскийБенедикт XVI оказался тяжелобольным. Такой вывод можно сделать из утечек информации с нового сайта компроматов VatiLeaks.

Все началось с публикации в итальянской газете Il Fatto Quotidiano статьи о готовившемся покушении на папу Римского, которое, по мнению Ватикана, может быть совершено в течение ближайшего года, напомнила "Сегодня".

Впервые на всеобщее обозрение выставлен тайный архив Ватикана (ВИДЕО, ФОТО)

Итальянское издание ссылается на документы, которые подготовил для государственного секретариата Ватикана колумбийский кардинал Кастрильон Ойос и передал его личному секретарю понтифика в январе. В них утверждается, что в ходе поездки в Китай в конце ноября прошлого года кардинал Паоло Ромео, архиепископ Палермо, слышал разговор между "авторитетными лицами" о том, что "папа умрет через 12 месяцев".

Пресс-секретарь понтифика, глава службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди, сразу назвал публикацию "бредом, который ни в коем случае нельзя принимать всерьез". Но затем появилась информация, что у 84-летнего Йозефа Ратцингера прогрессирует болезнь Паркинсона, и вскоре папа не сможет вести свои дела. Якобы в Ватикане обсуждают, что в апреле 2012 года понтифик подаст в отставку.

Тут же пресса вспомнила замятую историю с публикацией в конце января главой папской нунции (посол Ватикана) в США архиепископом Карлом Мария Виганом его переписки с Бенедиктом XVI. В своих письмах посол обвиняет руководство Ватиканского банка в отмывании денег. Якобы при заключении контрактов глава банка Этторе Готти Тедески более учитывал свои интересы, нежели государственные. В результате — более чем двукратное увеличение стоимости услуг строительных компаний в Ватикане по сравнению со средними ценами в Италии.

Сам Бенедикт XVI пока публично никак не прокомментировал утечку, а официальное ватиканское издание L’Osservatore Romano сообщило, что понтифик очень опечален самим фактом утечки, ставшей возможной с помощью кого-то, кто клялся в преданности Святому престолу.

Ранее "Главред" сообщал, что официальный представитель Ватикана отец Федерико Ломбарди непривычно жестко прокомментировал публикацию в итальянском издании издании, назвав ее "бредом, который ни в коем случае нельзя принимать всерьез".

Новости по теме:

На Папу Римского готовится покушение – западные СМИ

Папа Римский откроет представительство в Twitter

Папа Римский заказал для себя эксклюзивный парфюм

Папа Римский принял отставку епископа, который завел семью

Сейчас вы просматриваете новость «В Ватикане разразился коррупционный скандал». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять