Россия вернется к проваленному проекту "Фобос-Грунт"

{1-}

Эксперимент с запуском к Марсу научной станции "Фобос-Грунт", завершившийся громкой неудачей в прошлом году, будет повторен не раньше, чем через десять лет.

Об этом российские ученые договорились с Роскосмосом, сообщает Интерфакс.

Согласно договоренности, полет российской межпланетной станции за грунтом спутника Марса Фобоса будет повторен, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый: "РАН считает, что "Фобос-Грунт" должен быть повторен. Это – наша четкая позиция, и ее воспринимает Роскосмос", – заявил ученый.

Ученые увидели на Марсе слонов

По его словам, технологии для создания космических аппаратов по изучению Марса и Фобоса будут отработаны в ходе ряда лунных экспедиций. "Нужно планомерно осаждать Марс и его спутник, учитывая, что мы долго не летали к другим планетам, не совершали посадок на них, – сказал ученый. - Фобос остается, но он будет после того, как мы отработаем важные технологии на Луне. Мы в центр активности на это десятилетие поставили Луну".

Как ранее писал Главред, межпланетная станция "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 г. Она должна была долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Однако после отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 г. не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в акватории Тихого океана.

фото: newsline25.ru

Новости по теме:

Конфуз с "Фобосом" обошелся России в 5 миллиардов рублей

Инопланетяне считают нас "недоразвитыми", потому и на контакт не идут – ученый

Россия отказалась от изучения Солнечной системы: лучше искать нефть в Арктике

Истинной причиной падения "Фобоса" была ошибка программистов

Сейчас вы просматриваете новость «Россия вернется к проваленному проекту «Фобос-Грунт»». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять