Оппозиция обжалует новый УПК в Конституционном суде

{1-} Оппозиция обжалует новую редакцию Уголовного процессуального кодекса (УПК) в Конституционном суде.

Об этом заявил представитель БЮТ Сергей Соболев, передает "Украинская правда".

БЮТовец напомнил, что УПК был принят с многочисленными нарушениями процедуры голосования.

В частности, депутат отметил пакетное принятие некоторых статей кодекса, а также отсутствие большинства депутатов в зале во время голосования.

Аналитика по теме: Новый УПК: домашний арест, но дорогой адвокат

Кроме того, Соболев отметил, что в новом УПК содержатся многочисленные нормы, которые противоречат другим законам – в частности, это касается прокурорского надзора за следствием и процессом, что, в свою очередь, делает невозможным состязание сторон (обвинения и защиты – прим.ред.) в суде и нарушает права человека.

"Мы готовим представление для того, чтобы оспорить УПК, который не соответствует ни нормативам европейских конвенций, ни нормативам конвенций ООН", - заявил Соболев.

В свою очередь, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов отрицал процедурные нарушения во время принятия УПК.

Оппозиция о новом УПК: это издевательство над законом

"Мы не нарушили ни одной статьи Регламента и ни одного закона. Если кто-то видит какие-то нарушения – у нас есть соответствующая процедура обжалования", - подчеркнул регионал.

"Мы уже это обсуждали. У нас прописано, что депутат проводит голосование электронной карточкой, а как он ею распоряжается в регламенте, к сожалению, не указано", - заявил Ефремов, комментируя отсутствие большинства депутатов в сессионном зале, когда один депутат голосовал за 4-5 соседей.

Литвин предупредил депутатов: от тюрьмы не зарекайся

"До тех пор, пока мы не перейдем на другой уровень политической культуры мы эту проблему не решим", - уверен глава фракции ПР.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, что в ночь на 13 апреля, Верховная Рада голосами 271 депутата приняла новый Уголовный процессуальный кодекс.

За документ в целом парламентское большинство проголосовало около четырех часов утра.

Новости по теме:

Новый УПК: домашний арест, но дорогой адвокат

Оппозиция рассказала о коррупции в новом УПК

По "кодексу Януковича" задержанных в СИЗО станет меньше на 40%

Оппозиция о новом УПК: это издевательство над законом

Поправки к УПК принимают 90 депутатов

Сейчас вы просматриваете новость «Оппозиция обжалует новый УПК в Конституционном суде». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ученые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с теломУченые из Гарварда назвали пять упражнений, которые "творят чудеса" с телом Вещи, которые нужно выбросить из своего шкафаВещи, которые нужно выбросить из своего шкафа Запад сделал Москве последнее предупреждениеЗапад сделал Москве последнее предупреждение Илларионов объяснил, зачем Европе СП-2 вместо транзита газа через УкраинуИлларионов объяснил, зачем Европе СП-2 вместо транзита газа через Украину Эпидемиолог назвала новые и более опасные симптомы коронавирусаЭпидемиолог назвала новые и более опасные симптомы коронавируса

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять