В Катаре провалился военный переворот

{1-}

В Катаре провалилась попытка военного переворота, предпринятая эмирской гвардией, которая попыталась захватить дворец эмира шейха Хамада бен Халифа Аль Тани.

На защиту главы государства встали американские спецназовцы, которые вступили в ожесточенные столкновения с путчистами, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на египетскую газету "Аль-Башаир".

Поступала также информация о якобы переходе на сторону взбунтовавшихся гвардейцев начальника генштаба вооруженных сил страны генерала Хамада бен Али аль-Атыйя и волнениях в армии. Сообщалось, что эмир и его супруга шейха Моза Бин Насер предположительно покинули дворец после переворота в сопровождении американских "коммандос".

Официальных заявлений по поводу последнего переворота пока не сделано. Некоторые наблюдатели уже усмотрели в новостях о путче сирийский след. По их мнению, сторонники режима президента Башара Асада таким образом пытаются отомстить катарскому правительству за враждебную политику его страны в отношении Дамаска

Как ранее писал Главред, в последнее время неоднократно появлялись сообщения о покушениях на эмира Катара и попытках переворота. Последняя новость о попытке поднять бунт относится к марту 2011 года, когда несколько офицеров из личной гвардии эмира и ряд армейских чинов из клана Аль Тани во главе со все тем же генерал-майором аль-Атыйей планировали свергнуть Хамада бен Халифу. Мятеж был предотвращен, 30 человек были задержаны или помещены под домашний арест.

Справка: эмир шейх Хамада бен Халифа Аль Тани управляет Катаром с 1995 года. Он пришел к власти в результате переворота, в ходе которого сверг своего отца. В прошлые годы в стране уже предпринимались попытки переворотов, но все они были пресечены.

Катар — крошечная, но одна из самых богатейших в мире стран, расположенная в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива.

фото: vesti.ru

Новости по теме:

Посол России в ООН пригрозил уничтожить Катар

В Гвинее-Бисау произошел военный переворот

В Турции судят экс-президента, который организовал военный переворот

Сейчас вы просматриваете новость «В Катаре провалился военный переворот». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять