Брейвик обиделся на суд: меня хотят высмеять

На третий день судебного процесса по делу Андерса Беринга Брейвика, который ранее признался в убийстве 77 человек в ходе двух нападений в Норвегии в июле 2011 года, 18 апреля, суд продолжил перекрестный допрос подсудимого.

Напомним, 17 апреля обвинение начало перекрестный допрос Брейвика. При этом были затронуты такие темы, как выбор им одежды и его претензии на членство в "Ордене тамплиеров", который, по утверждению обвинения, не существует.

В начале третьего заседания Брейвик снова заявил, что является членом "Ордена тамплиеров" – крайне правой сети антиисламистов, сообщает ВВС.

В ходе процесса Брейвик очень уклончиво отвечал на ряд вопросов. Например, он отказался ответить на вопрос, была ли ему обеспечена безопасность, когда он находился в Либерии.

В ответ он заявил, что не помнит свои показания полиции. После его повторного отказа дать ответ на этот вопрос, прокурор вынужден был зачитать его показания в полиции.

Суд над террористом Брейвиком начался нацистским жестом: подробности, фото, видео

Обвиняемый также попытался уклониться от вопроса о том, вступал ли он в контакт с сербской националистической организацией, о чем он заявлял ранее.

В то же время, Брейвик выдвинул обвинение против прокурора. По мнению подсудимого, прокурор пытается делигитимизировать и высмеять его. Кроме того, обвиняемый заявил, что и так выдал уже "слишком много информации".

В связи с этим, судья предупредил Брейвика, что он имеет право хранить молчание, но это может быть использовано против него.

Напомним, Андерс Брейвик убил 69 человек в трудовом молодежном лагере на острове Утойя после того, как привел в действие взрывное устройство у здания правительства в Осло. В результате взрыва погибли восемь человек.

Продолжение суда над Брейвиком: "добрые дела" террориста

Признавшись в содеянном, он заявил, что пытался защитить Норвегию от засилья иммигрантов и политики мультикультурализма.

Руководитель группы поддержки пострадавших в терактах 22 июля и семей погибших заявил, что Брейвика будут судить как массового убийцу, а не как человека с определенными политическими взглядами.

"В центре внимания, с нашей точки зрения, – не то, что его судят за политические взгляды. Он предстал перед судом, потому что убивал людей, убивал подростков на острове Утойя и моих коллег в правительственном квартале", – сказал Тронд Блаттманн.

"Он убил 77 человек, пытался убить еще нескольких, разрушил наши жизни, и именно за это его судят, именно это является самым важным для нас", – добавил он.

Как ранее писал Главред, в ходе судебного процесса суд попытается установить, нет ли у обвиняемого психических отклонений и можно ли заключить его в тюрьму. По результатам одной экспертизы Брейвик был признан безумным, однако повторное освидетельствование, итоги которого были оглашены на прошлой неделе, показало, что он способен отвечать за свои действия.

Если суд признает Брейвика невменяемым, ему будет назначено психиатрическое лечение. В противном случае его ждет тюремное заключение, как предполагается, сроком на 21 год, с возможным продлением до пожизненного.

17 апреля "норвежский стрелок" заявил, что не жалеет о содеянном и повторил бы нападения вновь. В то же время он попросил, чтобы его оправдали.

фото: vg.no

Новости по теме:

Брейвик назвал свое преступление "хитроумной и зрелищной политической акцией"

В деле Брейвика заменили судью

Брейвик сожалеет, что не убил еще больше людей

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять