От решения Европы Луценко получит максимум тысячу евро - ПР

{1-} Решение Европейского судапо правам человека по делу экс министра внутренних дел Юрия Луценко, каким бы оно ни было, никак не повлияет на приговор и содержание политика под стражей. Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов, юрист Вадим Колесниченко.
Если Европейский суд решит, что Луценко незаконно задержали или неправильно с ним обращались, это никак не повлияет на его приговор, передаёт НБН.

"Это не имеет отношения к его приговору. Вопрос неправильного ареста или неправильного содержания не имеет отношения по сути к приговору Луценко. Европейский суд не рассматривает приговоры судов других стран" - сказал депутат.

Регионал считает, что Юрий Луценко  мало что выиграет по решению Европейского суда.
"Ничего. Ну, может быть, тысячу или полторы тысячи евро. Евросуд нередко определяет такие формально-материальные санкции в отношении государства. Мы имеем систему правосудия, которую никто не сможет изменить на основании одного решения суда. Нужно накапливать прецеденты и тогда уже вносить изменения – вот как недавно был проголосован проект нового Уголовно-процессуального кодекса. А одно решение Европейского суда ничего изменить не может" - заявил Колесниченко.

Колесниченко также добавил, что  в случае позитивного решения Евросуда по делу Луценко, государство выплатит ему материальную компенсацию. "Я же говорю, есть множество таких решений по огромному числу дел в отношении всех стран. Потому что в этой части принято решение формализовать этот подход, и вопрос не в материальном вознаграждении либо в материальной компенсации. Это не вопрос материального наказания государства, это привлечение внимания к тому, что в такой-то отрасли есть такая-то проблема, которую нужно пересматривать" - подытожил нардеп.
Ранее Главред сообщал, что Европейский судпо правам человека (ЕСПЧ) 17 апреля в открытом режиме проводил слушание дела о незаконности взятия под стражу экс-главы МВД Украины Юрия Луценко.

"Дело "Луценко против Украины" касается жалобы известного украинского политика на то, что его арест и решение о его взятии под стражу были незаконными, и что он не был проинформирован о причинах его ареста", - цитирует пресс-служба "Народной самообороны" сообщение ЕСПЧ.

Слушание проводилось в открытом режиме, но само обсуждение дела проходило закрыто.

Новости по теме:

В Европейском суде завершились слушания по делу Луценко

Европейский суд начал слушание дела Луценко

Луценко из-за решетки поздравил украинцев с Пасхой

Европейский суд может вынести решение в пользу Тимошенко и Луценко

Луценко сравнил новый УПК с "цыганской урбанистикой"

В ГПУ будет направлен депутатский запрос о двойных стандартах в деле Луценко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять