Ливийские власти заявили, что украинцы не воевали за Каддафи

{1-}

Представители ливийской революционной бригады, в которой под стражей содержатся задержанные граждане Украины, признают их непричастность к военным действиям в этой стране, сообщают в МИД Украины.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, 17 апреля украинское посольство совместно с руководством революционной бригады организовали для украинцев торжественное собрание по случаю Пасхи, пишет Интерфакс-Украина.

В ходе этого мероприятия руководитель бригады дал интервью одному из местных телеканалов, в котором указал на непричастность задержанных украинцев к военным действиям.

"Руководитель бригады во время своего интервью подтвердил, что подсудимые не являются снайперами и не принимали прямого участия в вооруженных событиях в Ливии", - сказал Дикусаров.

Он также добавил, что украинские дипломаты передали задержанным пасхальные подарки и проинформировали МИД о том, что состояние здоровье украинцев удовлетворительное, жалоб нет.

Украинцы попали в плен к ливийцам из-за предателя

Как сообщалось, в сентябре 2011 года стало известно о задержании в Ливии более 20 украинцев – гражданских специалистов, прибывших для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности. Более полугода ливийские повстанцы держали украинцев под арестом, несмотря на то, что их вина не была не доказана.

Уже в марте 2012 года трое граждан Украины усилиями украинских дипломатов были освобождены из ливийского плена и вернулись на родину, остальные и далее удерживались ливийскими повстанцами под стражей.

С момента задержания украинцев в СМИ периодически появлялась информация о том, что на самом деле граждане Украины являются наемниками, воевавшими на стороне Муаммара Каддафи, поэтому они и задержаны повстанцами. Однако во внешнеполитическом ведомстве эту информацию неоднократно опровергали.

Всего перед судом предстанет 25 человек, в числе которых, кроме украинцев, граждане России и Беларуси. Суд начался 4 апреля в Триполи. Всей группе предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая якобы использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

Напомним, Верховный суд Ливии 1 мая продолжит рассмотрение дела о пособничестве режиму Каддафи, по которому в качестве обвиняемых проходит группа украинцев.

фото: tsn.ua

Новости по теме:

Задержанные в Ливии украинцы могут отсидеть на родине

В Ливии начался суд над украинцами

Украинские заложники в Ливии признаны невиновными

Захват украинцев в Триполи: все подробности

Украинцам, задержанным в Ливии, предъявили официальное обвинение

Прогресса в освобождении украинцев в Ливии нет – МИД

Суд над украинцами, задержанными в Ливии, продолжится 1 мая
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять