Брейвик считает себя крестоносцем и сравнивает с королем

{1-}

На третий день судебного процесса по делу Андерса Беринга Брейвика, который ранее признался в убийстве 77 человек в ходе двух нападений в Норвегии в июле 2011 года, 18 апреля, суд продолжил перекрестный допрос подсудимого.

В ходе допроса Брейвик рассказал о своих единомышленниках, с которыми он встречался во время зарубежных поездок и о том, как он писал свой манифест, сообщает Sky News.

Он согласился с мнением обвинения о том, что этот документ написан несколько вычурным языком. "Это чтобы воодушевить людей", – пояснил преступник.

Когда прокурор зачитывала наиболее "сумасшедшие" выдержки из манифеста, Брейвик ухмылялся. Так, в документе он упоминает короля Сигурда I Крестоносца и чуть ли не сравнивает себя с ним. На вопрос, не считает ли он себя самого монархом, Брейвик со снисходительной улыбкой ответил только, что "Сигурд Крестоносец был нашим великим королем". Что же касается крестоносцев, то они сыграли важную роль в становлении христианства – силы, объединяющей европейцев.

Обвиняемый также рассказал, как встречался с единомышленниками во время поездок за границу.

"Я встречался с тремя людьми в Лондоне и с одним в Либерии", – заявил Брейвик. По его словам, в британской столице он был в апреле 2002 года. Там он познакомился с одними из "наиболее выдающихся политиков и военачальников Европы".

Кроме того, он посещал Либерию "для встречи с националистом". "Это серб. Не стану называть его имени. Не хочу, чтобы других арестовали", – заявил подсудимый. По его словам, выходец из Сербии – это "герой, борющийся с мусульманами". Этот серб, по словам террориста, тщательно проверял Брейвика, "того ли он калибра". В его пользу, по словам подсудимого, сыграло то, что прежде у него не было проблем с законом, он не числился даже в неофициальных списках экстремистов.

В Лондоне у Брейвика был "наставник Ричард", который создал основу для будущего манифеста. А вообще, как заявил обвиняемый, именно там ему дали задание написать манифест организации. Для работы он впоследствии использовал записи, сделанные во время встреч с британскими единомышленниками. Прокурор поинтересовалась, почему такое задание дали именно Брейвику. "Не только мне, другие тоже должны были писать манифест", – ответил подсудимый.

Как ранее писал Главред, в зале суда присутствует группа психиатров, которые внимательно наблюдают за поведением подсудимого. Если Брейвика признают вменяемым, ему грозит наказание в виде 21 года лишения свободы. Впрочем, срок заключения может быть продлен, если осужденного по истечении срока признают все еще опасным для общества. Если врачи сочтут, что террорист невменяем, то он будет направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Там у него также есть шанс задержаться на всю жизнь.

Заседание 19 апреля будет посвящено взрыву в правительственном здании в Осло, а 20 апреля главной темой станет бойня на Утойе.

фото: vg.no

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять