Молдова не позволит установить российские радары в Приднестровье

{1-}

Россия не сможет установить радарную систему в приднестровском регионе без согласия Республики Молдова.

Об этом заявил министр обороны Молдовы Виталий Маринуца в интервью радиостанции Europa Libera (молдавская служба Радио Свобода. – Ред.)

По словам Маринуцы, модернизация снаряжения миротворцев, о которой объявил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, в основном касается лёгкого пехотного вооружения.

«Без согласия Республики Молдова даже в приднестровском регионе нельзя установить радар или что-то в этом роде. Я твёрдо убеждён, что Российская Федерация, которая является игроком международной политической сцены, будет уважать суверенитет и независимость Республики Молдова, и без её согласия не сделает ни шага», – сообщил министр обороны Виталий Маринуца.

Согласно последним сообщениям в прессе, Кремль рассматривает вариант установки в Приднестровье радиолокационной станциии «Воронеж» и размещения ракет «Искандер», - в ответ на развертывание противоракетной обороны Североатлантического Альянса и в противовес базам НАТО в Румынии.

Как ранее писал Главред, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин 16 апреля сообщил, что российский контингент, дислоцированный в Приднестровье, будет перевооружен в соответствии с планами Минобороны РФ, а хранящиеся там боеприпасы будут находиться в надлежащем состоянии.

«В Приднестровье находятся не партизанские отряды, а подразделения российской армии, которая реформируется, и к 2020-му станет одной из лучших, а может, и лучшей в мире. Соответственно к вооружению и содержанию этого воинского контингента, а также хранению боеприпасов, предъявляются точно такие же требования», – сказал Рогозин.

По его словам, в российском воинском контингенте будет производиться обновление военной техники и снаряжения в соответствии с планами Минобороны РФ.

Справка: в настоящее время в Приднестровском регионе находятся около 1,5 тыс российских военнослужащих.

ОГРВ является преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи ОГРВ - миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. По данным на 2007 год она насчитывала 1350 военнослужащих, из них 350 непосредственно входят в состав совместных миротворческих сил. На данный момент на складе близ приднестровского населенного пункта Колбасна находятся 21,5 тыс тонн принадлежащих России боеприпасов. До 2003 года примерно 22 тыс. тонн были вывезены в РФ.

фото: Europa Libera

Новости по теме:

Россия перевооружит своих солдат в Приднестровье

Новый президент Молдовы призвал к выводу российских войск из Приднестровья

Молдова хочет избавиться от российских миротворцев в Приднестровье

Трагедия в Приднестровье: российский миротворец застрелил молдаванина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять