Российские экономисты назвали «эпоху Медведева» провалом

{1-}

«Экономические итоги медведевской эпохи: мечты и звуки» – под таким характерным названием прошло в Москве заседание экономического клуба ФБК.

Проанализировав список достижений и провалов последних 4 лет, экономисты пришли к мысли, что похвастаться тандему особенно нечем. Инновация и модернизация, которые активно рекламировал президент Дмитрий Медведев, так и остались мечтами.

Международный финансовый центр в Москве так и не создан. Победить коррупцию, как признает сам уходящий глава государства, тоже не вышло. Наконец, несырьевая экономика в России так и осталась неразвитой, а сырьевой сектор достиг предела своих возможностей.

В итоге стране грозит «новый 1991 год» – экономический тупик и вакуум идей, когда преобразования станут жизненно необходимы, но у элит не будет даже самого общего плана действий.

«Буквально через несколько месяцев мы можем оказаться в ситуации 1991-го года, – считает советник Института современного развития Никита Масленников. – Не с точки зрения экономической разрухи и коллапса, а с точки зрения того, что надо будет наконец-то делать реформы, но как, почему и кто их должен делать – всем до сих пор непонятно».

Иллюстрируя динамику развития страны, аналитики представили сводную таблицу, демонстрирующую регресс за последние четыре года по целому ряду показателей.

Так, вместо превращения Москвы в международный финансовый центр в рейтинге мировых МФЦ российская столица опустилась с 61-го места на 65-е.

В рейтинге конкурентоспособности РФ теперь занимает 66-е место вместо 51-го.

В рейтинге по условиям ведения бизнеса - 123-е вместо 112-го.

В рейтинге ООН по уровню развития человеческого потенциала Россия опустилась на 66-е место с 63-го.

Как ранее писал Главред, 17 апреля китайские официальные источники выступили с резкой критикой результатов правления Дмитрия Медведева и Владимира Путина и выразили обеспокоенность перспективами третьего срока Путина на посту президента.

Жесткий взгляд на экономику России, которая накопила шесть ключевых дефектов, опубликовала в колонке редакционных комментариев газета «Женьминь жибао». В качестве «эксклюзива» эта статья размещена на сайте первоисточника – Китайского информационного интернет-центра.

Статья под заголовком «Что делать Путину в новой и сложной России?» начинается с утверждения, что «на этот раз Путин выиграл президентские выборы не так легко, как в предыдущий раз, коэффициент поддержки сократился почти на 10%». Это явление, на взгляд китайцев, связано с тем, что россияне в последние годы испытывают больше недовольства от состояния социально-экономического развития страны.

Справка: Экономический клуб ФБК работает с сентября 2001 года.

Это уникальная дискуссионная площадка, которая предоставляет возможность представителям масс-медиа встречаться с известными экономистами, политиками и чиновниками для профессионального обсуждения широкого круга экономических вопросов. В рамках Клуба проходят также презентации аналитических докладов компании ФБК.

За последние годы на заседаниях Экономического клуба ФБК выступили лучшие российские и иностранные эксперты-экономисты, высокопоставленные чиновники, известные предприниматели, в частности, Евгений Ясин, Илья Клебанов, Яков Уринсон, Андрей Шаронов, Татьяна Парамонова, Евгений Гавриленков, Рубен Варданян, Александр Привалов, Владимир Мау, Александр Семиколенных, Евгений Гонтмахер, Андерс Ослунд и многие другие.

 В дискуссиях принимают участие журналисты центральных российских деловых и общественно-политических изданий.

фото: pavlonews.info

Новости по теме:

Эпоха Путина: почему они лгут?

Китай назвал работу Путина и Медведева провальной

Судьба президента: что будет с Медведевым после возвращения Путина

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять