Пленным украинцам в Ливии привезли иконки

{1-} Священник Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Захария Керстюк, находящийся с духовной миссией в Ливии, 17 апреля встретился с украинцами, которых около 8 месяцев удерживают ливийские повстанцы.

Об этом сообщает сайте УПЦ МП в среду, 17 апреля, передает "Интерфакс-Украина".

Священник поздравил всех заложников (в плену, кроме восьми украинцев, находятся также два гражданина России и три гражданина Беларуси) с Пасхой, подарил каждому по иконке, молитвослову и пасхальному яйцу, а также передал им духовную литературу.

Украинцам в Ливии грозит расстрел

"Священник пообщался с каждым из них, поддержал и ободрил, убеждая не падать духом, молиться и надеяться на лучшее", - отметили в УПЦ  МП.

Встреча с пленными, вместо оговоренного одного часа, длилась более двух часов. Украинцам также удалось кратко пообщаться с родными по мобильному телефону священника.

На встрече также присутствовал посол Украины в Ливии Николай Нагорный, а также посол Беларуси в этой стране Анатолий Степусь.

"По словам самих заложников, накануне приезда священника им улучшили условия пребывания и питания", - отметили в пресс-службе.

В Ливии отпустили на свободу часть задержанных украинцев

После возвращения священника на родину УПЦ (МП) планирует связаться с родными этих граждан Украины, чтобы подробнее рассказать им о положении их близких.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, в Ливии проходит судебный процесс в отношении украинцев, о задержании которых стало известно в сентябре 2011 года. Это гражданские специалисты, прибывшие для работы на объектах ливийской нефтяной промышленности.

В марте 2012 года трое граждан Украины усилиями украинских дипломатов были освобождены из ливийского плена и вернулись на родину, остальные и далее удерживались ливийскими повстанцами под стражей.

С момента задержания украинцев в СМИ периодически появлялась информация о том, что на самом деле граждане Украины являются наемниками, воевавшими на стороне Каддафи, за что и задержаны повстанцами, однако в МИД Украины эту информацию неоднократно опровергали.

Всего перед судом предстанут 25 человек, в числе которых, кроме украинцев, граждане России и Беларуси. Суд начался 4 апреля в Триполи. Всей группе предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая якобы использовалась режимом Муаммара Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

Следующее заседание Верховного суда Ливии по этому делу назначено на 1 мая.

фото: mir24.tv

Новости по теме:

Ливийские власти заявили, что украинцы не воевали за Каддафи

В Ливии за помощь войскам Каддафи судят россиян и белоруссов

Украинцы в Ливии: их били так, что образовались незаживающие раны

В тюрьмах Ливии пытают тысячи сторонников Каддафи – ООН (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять