Власть передумала создавать специальный орган по борьбе с коррупцией

 

{1-}Украина отказалась создавать специальный орган по борьбе с коррупцией, на появлении которого настаивал Евросоюз. Киеву удалось убедить профильную организацию GRECO в том, что такую деятельность вполне способен проводить Национальный антикоррупционный комитет.

Между тем отечественные эксперты считают, что в нынешнем виде этот орган имитирует выполнение своих функций. Тем не менее вывод GRECO снимает претензии ЕС и приближает Киев к выполнению плана либерализации визового режима, пишет  Коммерсантъ Украина.

Атака бюрократов: на сколько выросло число чиновников в Украине

Вчера вечером на сайте Министерства юстиции был обнародован очередной отчет GRECO (группа государств Совета Европы по борьбе с коррупцией, международный экспертный орган) о выполнении Киевом рекомендаций Совета Европы в этой сфере. Одним из главных выводов документа стала констатация соответствия требованиям GRECO существующего в Украине антикоррупционного органа.

В 2011 году Киев гарантировал европейским структурам скорое создание такой структуры. Позже стало известно, что Минюст приостановил работы над подготовкой соответствующего законопроекта — тогда в министерстве пояснили, что ведут переговоры с экспертами о выборе модели его работы.

Как выяснилось, украинские власти сконцентрировались на том, чтобы убедить европейцев в отсутствии необходимости создания спецоргана. По мнению Киева, необходимые функции способен выполнять Национальный антикоррупционный комитет (НАК) — консультативно-совещательный орган при президенте Украины. Главой НАК является президент Виктор Янукович, а секретарем — секретарь Совбеза Андрей Клюев. В GRECO сочли доводы украинской власти достаточными, включив в отчет фразу о том, что "состав и функции НАК соответствуют требованиям и рекомендациям.

Европейские эксперты отметили лишь один недостаток НАК — слабое представительство общественных организаций в его составе (1 из 33 членов) — и порекомендовали Украине исправить данный недочет.

В Минюсте объяснили, что у Украины не было возможности выбрать другой сценарий реализации антикоррупционной политики. "Чтобы создать действительно независимый орган, который не принадлежит ни к одной из ветвей власти, пришлось бы вносить изменения в Конституцию",— заявила начальник отдела антикоррупционной политики Минюста Ирина Смирнова.

Украинские эксперты критически оценивают выводы GRECO. Глава общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко считает "ошибочными" выводы европейских экспертов. Президент объединения ТОРО (контактная группа Transparency International в Украине) Алексей Хмара, который является единственным представителем общественных организаций в составе НАК, полагает, что позитивная характеристика GRECO "дана Украине авансом".

"Для начала комитету стоило бы как минимум перейти к регулярной работе. На последнем заседании президент говорил о формате ежемесячных заседаний, но с того времени прошло уже полгода",— отметил он.

Заключение GRECO имеет особую важность для переговоров Украины с Евросоюзом об отмене визового режима — создание антикоррупционного органа входит в число ключевых требований плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) и до сих пор считалось одним из главных препятствий для прогресса Украины в этой сфере. "То, что мы увидели,— это лишь имитация Украиной решения этого вопроса. Но поскольку в вопросах борьбы с коррупцией ЕС ориентируется на выводы GRECO, можно предполагать, что проблема будет снята",— отмечает Ирина Сушко.

Ранее Главред также сообщал, что ещё 16 марта секретарь СНБО Украины Андрей Клюев заявил,  что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины становится центром по борьбе с коррупцией в стране.

Андрей Клюев подчеркнул, что коррупция является препятствием для проведения реформ, начатых Президентом Украины.

Именно поэтому, согласно Указу Президента Украины Национальный антикоррупционный комитет передается в подчинение СНБО.

Исполнительным секретарем Комитета назначен Секретарь СНБО, а его организационно-техническое обеспечение возложено на Аппарат Совета.

"Возникла необходимость в усилении организационной роли этого комитета по разработке антикоррупционных инициатив с широким привлечением общественности к их обсуждению", - заявил Андрей Клюев.

фото: job-sbu.org

Новости по теме:

Составлен Топ-10 взяточников Украины

Образование признано самой коррумпированной сферой в Украине

Директор института Академии педагогических наук уличен во взятке

Клюев назначен главным борцом с коррупцией

Немецких журналистов шокировала "больная коррупцией" Украина

Регионалы считают нормальным, что среди них больше всего коррупционеров

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять