Власть решила сократить получателей автоматического возмещения НДС

{1-} Верховная Рада Украины продолжает вносить изменения в  Налоговый кодекс. Новые изменения в документ предусматривают перенос на 2013 год вступления в силу налога на недвижимость, а также упрощение процедуры добровольной регистрации плательщиком НДС. Впрочем, круг получателей автоматического возмещения будет сужен - оперативный возврат НДС не получат убыточные компании,  пишет  Коммерсантъ Украина.

В распоряжении издания оказалась таблица поправок в законопроект N9661 регионалов Виталия Хомутынника и Олега Царева о внесении изменений в Налоговый кодекс, подготовленный комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики ко второму чтению и уже согласованный с правительством. 13 марта законопроект был принят в первом чтении, уже 26 апреля он будет рассмотрен в целом.

Депутаты в очередной раз предложили перенести срок вступления в силу налога на недвижимость - с 1 июля 2012 года на 1 января 2013 года. Эксперт Ассоциации городов по мониторингу законодательства в вопросах бюджета Александр Слобожан отмечает, что местные бюджеты лишатся заложенных в них 180 млн.грн.

Ко второму чтению в документ был внесен ряд правок, упрощающих работу бизнеса. Крупный плательщик налогов (доходы выше 2 млрд.грн. или сумма уплаченных налогов более 50 млн.грн.) сможет самостоятельно выбрать основное место учета, тогда как сейчас он обязан становиться на учет только в специализированных инспекциях по обслуживанию крупного бизнеса. Компании смогут получать налоговые консультации через Интернет. Сроки регистрации налоговых накладных в едином реестре будут сокращены с 20 до 15 календарных дней.

Процедуру регистрации плательщиком НДС упростят - планируется отменить норму о необходимости формирования в течение последнего года 50% поставок в пользу плательщика НДС. Регистрация может осуществляться по заявлению компании и станет обязательной лишь при достижении оборота в 300 тыс.грн.

Пересмотрен и ряд критериев получения автоматического возмещения НДС, в частности, суммы расхождений между налоговым кредитом и суммами заявленного к возврату НДС (не более 10%) будут считаться не за три квартала, а за три месяца.

Коррекции подвергнут и требования к средней зарплате компаний, получающих быстрый возврат НДС. Предлагается сократить срок расчета с 1 года до 1 квартала, учитывая среднестатистическую численность работников.

В проекте закона появился абсолютно новый критерий, лишающий компании, которые покажут по итогам последнего отчетного года убытки, права претендовать на автоматическое возмещение НДС. Эксперты считают это дополнительным шлагбаумом, который не должен применяться к предприятиям, имеющим экономически обоснованные убытки, например, из-за валютных колебаний.

Ранее Главред писал, что Президент Украины Виктор Янукович требует от Кабмина наладить своевременное возвращение из бюджета законно заявленного НДС.

В частности, согласно поручению Президента, Кабмин должен разработать план действенных мероприятий, направленных на повышение эффективности администрирования налога, прекращения наращивания не возмещенной сверх установленных законом сроков суммы НДС, а также обеспечить его реализацию.

Кроме того, правительству поручено наладить эффективный мониторинг за обращением НДС-облигаций, их влиянием на состояние финансового рынка.

Новости по теме:

Украинцам хотят упростить процедуру декларирования доходов

Украинцев хотят обложить налогом на бездетность

Хорошковский хочет отменить все льготы по НДС

Программистов освободят от НДС

Депутаты не захотели отменять пеню за коммуналку

Хорошковский усилит налоговую милицию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять