Мороз решил бросить партию и идти в Раду по мажоритарке

{1-} Лидер Соцпартии Александр Мороз намерен объявить о своей отставке и баллотироваться в парламент по мажоритарному округу. Об этом он собирается сообщить делегатам апрельского партийного съезда, сообщает Коммерсант-Украина.

Заявление о своей отставке Мороз подписал в начале текущей недели, но пока не зарегистрировал его в секретариате партии.

Выборы по мажоритарке: сколько избирателей нужно купить для победы

Осведомленные источники  в руководстве СПУ утверждают: господин Мороз планирует объявить о своем уходе на партийном съезде, который состоится в субботу, 28 апреля.

"Александр Мороз в последнее время много болел, значительную часть времени он провел в клинической больнице "Феофания", не исключено, что он уходит по причине ухудшения здоровья",— сказал собеседник. 

В разговоре с изданием  Александр Мороз не стал отрицать возможность своей отставки, но говорить прямо об этом не захотел.

"Партия приняла решение о том, что бывшие народные депутаты будут идти в Верховную раду только по мажоритарным округам, поэтому я должен сам продемонстрировать такую же исполнительность и идти по округу",— заявил он, уточнив, что не сможет возглавить избирательный список Соцпартии.

Заместитель главы СПУ Василий Сильченко подтвердил, что вопрос смены руководства политической силы обсуждается.

"Не исключено, что в ближайшее время будет сформирован новый состав политисполкома, политсовета партии, а лидер СПУ объявит о своей отставке. Александр Александрович неоднократно говорил, что следует дать дорогу молодым",— отметил он. 

Сильченко также сообщил, что на пост председателя партии претендуют несколько человек.

 В первую очередь рассматриваются три первых заместителя лидера СПУ: глава избирательного штаба партии Петр Устенко, бывший председатель Фонда госимущетсва Валентина Семенюк-Самсоненко, сотрудник Госуправления делами при президенте Зиновий Холоднюк.

Впрочем, источники утверждают, что наибольшей поддержкой лидера Соцпартии пользуется Устенко — именно его Мороз собирается предложить делегатам партийного съезда в качестве нового председателя. 

Ранее Главред сообщал, что Конституционный суд Украины (КС) признал неконституционной норму закона "О выборах народных депутатов", которой разрешалось одновременное баллотирование в мажоритарном округе и по партийному списку.

Это следует из решения, которое КС принял 5 апреля.

фото: tsn.ua

Новости по теме:

Оппозиция может выиграть выборы, но остаться в меньшинстве - эксперт

Пройти в Раду можно, купив 10% голосов

Оппозиция потребовала невозможного: отзыва голосов за закон о выборах

Партия Ющенко вошла в единый список оппозиции

В Раду пробьются самые циничные и жестокие люди - эксперт

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять