Защита Тимошенко потребовала посадить Азарова

{1-} Уголовное дело против Юлии Тимошенко должно быть закрыто, поскольку все финансовые операции ею проводились законно. В случае, если будет доказано незаконное возмещение НДС корпорации ЕЭСУ, уголовную ответственность должен нести нынешний премьер-министр Николай Азаров (тогда – председатель Налоговой службы Украины).

Об защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил на предварительном заседании Киевского райсуда Харькова, сообщает "Интерфакс-Украина".

Новый суд над Тимошенко начался дракой и протестами: фото

"Если НДС возмещался незаконно – сажайте Азарова. При чем здесь Тимошенко?", - заявил Власенко в зале суда.

Также адвокат утверждает, что по всем пяти эпизодам обвинения Тимошенко в материалах дела нет доказательств вины экс-премьера.

Власенко подчеркнул, что решения относительно возмещения НДС и проведения взаимозачетов корпорации ЕЭСУ принималось Государственной налоговой службой, а не Тимошенко, которая на тот момент была народным депутатом и уволилась из корпорации ЕЭСУ.

Прокурор обвинил Тимошенко в обворовывании украинского народа

Что касается кредитной карты, об использовании которой говорится в обвинительном заключении, - она была корпоративной карточкой компании Somolli Enterprises, выданной на имя Тимошенко.

"Все операции, которые проводились Юлией Тимошенко, проводились по прямому указанию Somolli Enterprises, и у корпорации нет ни одного вопроса по использованию этих денег", - заявил защитник.

Он процитировал также свидетельство бывших менеджеров корпорации ЕЭСУ, которые отрицают, что Тимошенко давала им устные указания, касающиеся деятельности корпорации после увольнения из компании.

Власенко также напомнил, что в 2005 году Верховный Суд Украины признал законность закрытия дела в отношении Юлии Тимошенко и ряда менеджеров корпорации ЕЭСУ. Постановление о возобновлении следствия по делу, по мнению защитника, незаконно.

Он подчеркнул также, что сроки давности событий, о которых идет речь в материалах дела, уже давно истекли.

Защитник экс-премьера также попросил суд вынести отдельное определение в отношении главы Государственной пенитенциарной службы и руководителя пресс-службы пенитенциарной службы, которые без согласия Тимошенко обнародовали ее заявление о том, что она не может присутствовать на предварительном заседании суда по состоянию здоровья.

Кроме того, Власенко требует привлечь к уголовной ответственности следователя СБУ Николая Грабика, который вел досудебное следствие по делу ЕЭСУ.

"Я требую привлечь Грабика к уголовной ответственности. Во время следствия у следователя были все основания для закрытия уголовного дела", - подчеркнул адвокат.

"Доподлинно зная, что Тимошенко не совершала действий, которые ей инкриминируются, что она не была и не могла быть субъектом этого преступления, он продолжал следствие. Этот человек совершил преступление", - заявил Власенко. 

фото: byut.com.ua

Новости по теме:

Тимошенко готова дать показания - адвокат

Судить Тимошенко можно лишь после лечения - Карпачёва

Тимошенко тратила деньги с карточки на роскошную жизнь - прокурор

На следующее заседание суда Тимошенко принесут на носилках - адвокат

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять