Путин заявил, что все еще хочет сотрудничать с Украиной

{1-} Премьер-министр России Владимир Путин надеется на продолжение сотрудничества с Украиной, Беларусью и Турцией в газовой сфере, несмотря на реализацию проектов «Северный» и «Южный» потоки.

Об этом он заявил на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, передает «Интерфакс-Украина».

Азарова не пугает отказ РФ от транзита газа: Бог им в помощь

«Эксклюзив в транзите нашего газа для некоторых государств действительно исчезает, но само значение наших партнеров остается высоким. Совместная работа и с Украиной, и с Беларусью, и, возможно, в будущем даже с Турцией – работа со всеми нашими партнерами должна быть продолжена и должна строиться на взаимовыгодной основе», - подчеркнул Путин.

Также он сообщил, что завершение работ по строительству газопровода «Южный поток» начнутся в этом году.

«В декабре должна начаться работа на морском участке «Южного потока», - отметил российский премьер.

Путин обвалил акции «Газпрома»

В свою очередь, Миллер заявил, что первые поставки коммерческого газа по второй нитке газопровода «Северный поток» начнутся в октябре 2012 года, а по «Южному потоку» - в декабре 2015 года.

«Нет никаких сомнений, что сроки реализации проекта будут полностью выполнены», - заверил председатель «Газпрома».

«В сентябре начнется заполнение второй нитки «Северного потока» буферным техническим газом, в октябре – коммерческие поставки», - отметил он.

Туркмения начала строительство газопровода в обход России

По словам Миллера, общая мощность газопровода «Северный поток» составит 55 млрд кубометров газа в год.

Миллер отметил, что роль российского газа в Европе растет: в 2011 году доля поставок в ЕС выросла до 27% с 24% в 2010 году.

По оценкам главы «Газпрома», в течение 7-8 лет Европе потребуется дополнительно более 100 млрд кубометров газа ежегодно.

Также Миллер констатировал снижение значения Украины как страны-транзитера российского газа с введением в эксплуатацию «Северного потока».

«Что касается снижения транзитных рисков, с вводом «Северного потока» роль и значение Украины как эксклюзивной страны-транзитера российского газа в Европу, эта роль, конечно же, ушла», - заявил он.

Напомним, «Северный поток» является альтернативой транзиту российского газа в Европу в обход Украины.

В число акционеров проекта входит российская компания «Газпром» (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская NV Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

Представители «Газпрома» неоднократно заявляли, что после реализации всех запланированных проектов значение украинской ГТС в транзите российского газа будет сведено к нулю.

Напомним также, как сообщал «Главред» ранее  Турция разрешила России прокладывать газопровод «Южный поток» по дну Черного моря.

Таким образом, газопровод «Южный поток» может окончиться не в Австрии, как предполагалось ранее, а пойти на север Италии, заявил глава «Газпром экспорта», зампред правления Газпрома Александр Медведев.

фото: news.astv.ru

Новости по теме:

Путин форсирует строительство «Южного потока»

Россия планирует выкупить у Беларуси участок нефтепровода «Дружба»

Путин обвалил акции «Газпрома»

«Нафтогаз» хочет взять у России крупный кредит

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять