Украина ограничила доступ России к газовой трубе

{1-} Вчера, 19 апреля Национальная комиссия госрегулирования энергетики (НКРЭ) приняла постановление о предоставлении доступа к газотранспортной системе (ГТС)Украины и подземным хранилищам газа частному бизнесу — добытчикам и импортерам топлива. Вчера НКРЭ приняла соответствующее постановление. Такое решение крайне невыгодно российскому "Газпрому" и фактически делает бессмысленными переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС. Однако оно выгодно бизнесу и европейским потребителям газа, уверены участники рынка, пишет  Коммерсантъ Украина.

Украинская труба как предмет культа: что дальше?

О том, что НКРЭ приняла постановление "Об урегулировании порядка доступа к газотранспортной системе", вчера сообщил глава ведомства Сергей Титенко. Документ обязывает оператора ГТС (компанию "Укртрансгаз") допускать к транзиту (в том числе экспорту), а также хранению газа в подземных хранилищах (ПХГ) любую компанию, владеющую собственным ресурсом — то есть добытчиков и импортеров топлива.

"Это решение позволяет компаниям, которые будут добывать газ в Украине, надеется на гарантированный его экспорт из страны "Укртрансгазом". По-сути, транзитер не сможет отказать им в прокачке газа и его хранении в ПХГ",— говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Чи залишиться у власності України газова труба?

Принятие данного документа является обязательством Украины перед Энергетическим сообществом, объяснил Титенко. В июле 2010 года Верховная Рада приняла закон "О функционировании рынка природного газа", что было одним из обязательств Украины, предусмотренных в совместном заявлении Украины и Европейского союза по модернизации ГТС. В нем предусматривался принцип равного доступа к ГТС и ПХГ, но для окончательного урегулирования этого вопроса нужно было постановление НКРЭ.

Решение Нацкомиссии усилит интерес добытчиков к работе на украинском рынке газа, считают в пресс-службе "Лукойла". "Фактически для добытчиков это гарантия беспрепятственной транспортировки газа на европейские рынки",— сообщили в пресс-службе компании.

Решение выгодно и ЕС — оно позволяет европейским потребителям газа вести с "Газпромом" переговоры о его покупке на украинско-российской границе, а не в странах Евросоюза, поясняет высокопоставленный источник в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas.

"Это делает ГТС менее управляемой в ручном режиме и не дает возможности использовать ее для того, чтобы убирать рыночных конкурентов из числа добытчиков",— констатирует собеседник.

По мнению Марунича, утверждение принципа равного доступа к ГТС крайне невыгодно "Газпрому", который теперь не сможет даже в случае создания консорциума по управлению украинской системой ее контролировать. "Газпром" действительно неоднократно высказывался против имплементации в Украине европейской законодательной нормы о равном доступе. Неудивительно, что принятие данного постановления совпало с довольно жесткими заявлениями главы российской монополии по отношению к Украине",— отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Ранее Главред писал, что  заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил о том, что случае прекращения транзита российского газа Украина может перевести газотранспортную систему в реверсный режим и включить ее в общую газотранспортную систему Европы.

Он подчеркнул, что нужно позаботиться об использовании украинской ГТС в случае, если она не нужна будет России. "Мы ведем разговор о том, что раз мы не нужны со своей газотранспортной системой, нужно подготовиться к тому, чтобы она была в дальнейшем загружена. Она имеет возможность транспортировать (газ – Ред.) на Запад и такой же объем назад", – сказал Чупрун.

фото: dpo.gubkin.ru

Новости по теме:

Депутаты снова решили заняться украинской трубой

"Нафтогаз Украины" вновь стал прибыльным

Украине грозит очередное подорожание российского газа

Украинская газовая труба может достаться Европе

Украину взяли в "газовые" клещи

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять