Молдова и Румыния подписали военный договор

{1-}

20 апреля подписан Договор о военном сотрудничестве между Республикой Молдова и Румынией.

Основные положения Договора касаются контроля над вооружениями, подготовки военных кадров, совершенствования законодательства в области национальной обороны, а также научных исследований в области использования воздушного пространства.

Документ подписали в Кишиневе руководители оборонных ведомств Румынии и Молдовы, соответственно, Габриэль Опря и Виталий Маринуца, сообщает УКРИНФОРМ.

"Румыния будет и впредь оказывать поддержку евроинтеграционным устремлениям Республики Молдова, включая реализацию задач, предусмотренных Планом действий Молдова-НАТО", – заявил после подписания договора министр обороны Румынии Габриэль Опря.

Президент Молдовы может объединить страну с Румынией – аналитики

Договор предусматривает также проведение совместных мероприятий по восстановлению захоронений румынских воинов–участников Второй мировой войны.

Министр обороны Молдовы Виталий Маринуца, со своей стороны, отметил, что договор стал закономерным продолжением документа о военном сотрудничестве, подписанного еще в 1992 году, однако, в него были внесены изменения в связи с тем, что Румыния стала членом ЕС и НАТО.

В рамках визита Габриэль Опря встретился с президентом Молдовы Николаем Тимофти и премьер-министром Владом Филатом.

Как ранее писал Главред, 18 апреля Виталий Маринуца заявил, что Россия не сможет установить радарную систему в приднестровском регионе без согласия Республики Молдова.

По словам Маринуцы, модернизация снаряжения миротворцев, о которой объявил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, в основном касается лёгкого пехотного вооружения.

"Без согласия Республики Молдова даже в приднестровском регионе нельзя установить радар или что-то в этом роде. Я твёрдо убеждён, что Российская Федерация, которая является игроком международной политической сцены, будет уважать суверенитет и независимость Республики Молдова, и без её согласия не сделает ни шага", – сообщил министр обороны Виталий Маринуца.

 

Фото: gzt.md

Новости по теме:

Молдова не позволит установить российские радары в Приднестровье

Россия перевооружит своих солдат в Приднестровье

Новый президент Молдовы призвал к выводу российских войск из Приднестровья

Молдова хочет избавиться от российских миротворцев в Приднестровье

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять