Депутаты готовят закон, который разрешит закрывать сайты без суда

{1-}

Нардеп Леся Оробец сообщила о готовящемся законопроекте, который в случае принятия может стать инструментом для закрытия файлообменников и других интернет-ресурсов в Украине без обязательного судебного решения.

Речь идет о законопроекте №6523, внесенном в Верховную Раду Комитетом по образованию под руководством депутата Максима Луцкого (Партия регионов), пишет Телекритика.

Как сообщается, ко второму чтению рекомендована редакция проекта №6523 О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины про регулирование вопросов авторского права. Соавторами закона являются Максим Луцкий (ПР), Екатерина Самойлик (Компартия Украины) и Олег Зарубинский (Блок Литвина).

По мнению депутата, в случае принятия данного законопроекта, финансовые и правовые санкции можно будет предъявить любому украинскому провайдеру; а также онлайн-СМИ и файлообменникам, что особенно удобно для установления контроля за интернет-пространством в период предвыборной кампании в Верховную Раду.

Авторы закона мотивируют необходимость его принятия очередным раундом борьбы за соблюдение авторских прав в интернете.

В частности, законопроект предусматривает возможность прекращения работы интернет-ресурса при содействии интернет-провайдеров и поставщиков услуг хостинга.

Налоговая заблокировала работу Rozetka.UA

Отметим, что несколько лет назад депутаты ВР уже пытались принять "закон 404", посвященный интернет-мониторингу и контролю за сайтами со стороны провайдеров, который так и не прошел повторное чтение и даже с учетом множества поправок и доработок не вступил в действие.

Как ранее писал Главред, на пресс-конференции 19 апреля представители налоговой, комментируя обыски, связанные с компанией Rozetka.ua, сообщили, что работают одновременно по нескольким проектам. При этом выявление нарушений в IT-сфере является для службы приоритетным.

Ранее в пятницу налоговая милиция в свое аккаунте  в Facebook опубликовала схему, с помощью которой интернет-магазины минимизируют свои налоговые обязательства.

Напомним, 19 апреля сотрудники налоговой службы провели обыски в трех офисах и на складах компании ООО Розетка УА. В ведомстве сообщили, что в апреле 2012 на основании акта проверки было возбуждено уголовное дело по ч 3 ст. 212 УК в отношении директора предприятия ООО Розетка уа.a

фото: tsn.ua

Новости по теме:

Хозяин Rozetka.UA уедет из Украины: это вопрос времени

Вслед за Rozetka.UA силовики пришли в еще один Интернет-магазин – СМИ

Налоговая за 8 миллионов прекратит уголовное дело директора Rozetka.ua
 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять