Попытка теракта в Беларуси: КГБ подозревает украинский след

{1-} В торговом зале магазина в центре Гомеля в четверг, 19 апреля, произошел взрыв.

Об этом 22 апреля со ссылкой на пресс-группу КГБ Беларуси по Гомельской области сообщает БЕЛТА.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье "угроза актом терроризма". Как сообщают местные СМИ, в результате взрыва никто серьезно не пострадал –один человек получил незначительные травмы.

В КГБ заявили, что "с учетом географической близости Гомеля к сопредельной территории, следствие изучает предоставленные анонимно данные о взаимосвязи разыскиваемых лиц с событиями, произошедшими в Одессе" (имеется в виду взрыв в Одессе 4 января 2012 года, виновников которого заподозрили в покушении на Владимира Путина – прим.ред.).

Самые крупные катастрофы и теракты 2011 года (ВИДЕО, ФОТО)

"Основанием для возбуждения уголовного дела явился факт приведения в действие 19 апреля 2012 года в 13.58 самодельного устройства для осуществления действий террористической направленности", - говорится в сообщении КГБ.

На месте происшествия обнаружены элементы некоего устройства, которые имеют "иностранное происхождение". Как отмечают в спецслужбе, "экспертиза покажет, было ли это именно взрывное устройство".

В КГБ Беларуси говорят, что голых FEMENисток в лес не возили

Кроме того, не исключается, что взрыв стал следствием "разборок" между организаторами каналов нелегальной иммиграции.

"В начале апреля 2012 года Управлением КГБ по Гомельской области была получена информация об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии. Ранее прибытия подобного рода посредников не наблюдалось", - отметили в КГБ.  

По итогам анализа записей с камер видеонаблюдения и данных телефонных соединений следствие объявило в розыск двух лиц среднего роста в возрасте от 25 до 35 лет. Один из подозреваемых имеет коренастое телосложение, носит короткую бороду, на лице у него – ярко выраженный шрам.

Напомним, громкий теракт произошел в Беларуси 11 апреля 2011 года. В результате взрыва на станции "Октябрьская" минского метро погибли 15 человек.

Вскоре следователи задержали рабочих из Витебска Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Их признали виновными в организации теракта, кроме того, на Ковалева и Коновалова возложили ответственность за взрывы в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, в результате которых пострадали десятки человек. В марте 2012 года Ковалева и Коновалова расстреляли.

Фото: Наша Ніва 

Новости по теме:

"Униженные" КГБ Femen решили провести ещё одну акцию в Беларуси (ВИДЕО, ФОТО)

В Беларуси арестован влиятельный олигарх, близкий к Лукашенко – СМИ

В Беларуси самые доходные предприятия заставили отдавать часть прибыли в казну

Белорусская пионерка взорвала Интернет признанием в любви к Лукашенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять