Названы причины нехватки загранпаспортов в Украине

Выяснились причины нехватки загранпаспортов, с которыми украинцы выезжают за рубеж. Оказалось, причин тому несколько – неудачно проводимая админреформа, а также схема производства паспортов, по которой одну часть документа печатают на полиграфкомбинате "Украина", в вторую – в концерне ЕДАПС.

Тысячи людей в очередях, срываются поездки, а милиция переходит на авральный режим работы. Причиной всему – обычный загранпаспорт, потому что один документ в Украине печатают сразу два предприятия, рассказывает ТСН.

Паспортный дефицит стал хронической бедой украинцев. Документы выдают с задержкой в несколько недель. Сейчас паспорта получают те, кто подавал заявки еще в начале марта.

Биопаспорт будет с отпечатками двух "пальцев" и без прописки

Одна из причин паспортного голода в стране – админреформа. Уже с мая этого года выдавать и оформлять загранпаспорта, а следовательно и подписывать контракты на их печать, должна не милиция, как раньше, а вновь созданная Госмиграционная служба.

Но Миграционная служба в Украине полноценно так и не заработала. МВД пришлось аврально продлять все контракты и сбоев было уже не избежать.

Вторая причина паспортного дефицита – печать самих паспортов. Сейчас этим занимаются сразу две структуры – госполиграфкомбинат "Украина" и частный концерн ЕДАПС, который уже не раз оказывался в центре скандала.

В Кабмине решили, что биометрическим будет только загранпаспорт

"Вы должны знать определенную специфику нашей полиграфии. Вы же понимаете, это не просто нужно напечатать паспорт. Люди должны его проверить, чтобы не было нехватки, чтобы он хорошо выглядел. Обладал степенями защиты. Ведь что на паспорте написано – изготовлен на полиграфкомбинате "Украина". Поэтому мы за него отвечаем", - объяснил директор предприятия Максим Степанов.

Концерн ЕДАПС добавляет к паспорту пластиковую страницу. Без нее паспорт недействителен.

В "Украине" уверяют, что имеют подписанный контракт на производство такой страницы и со своей стороны все условия относительно него выполнили.

А вот у ЕДАПСА контракта не было. До прошлой недели эта частная структура паспортами украинцев фактически не занималась. Комментировать ситуацию на камеру в коммерческой фирме отказались. Направили только письменный ответ.

"Консорциум с 17 апреля 2012 переходит на трехсменный режим работы. По имеющимся производственным прогнозам, в течение 7 дней очередь будет ликвидирована. Ежедневно консорциум будет производить 10-12 тысяч паспортов", - указывается в факсовом сообщении.

Постоянные перебои с госудостоверением личности надоели и в правительственных кабинетах. Уже в следующем году единоличное право печатать пластиковую страницу в паспорте концерн ЕДАПС может потерять. По решению Президента, эту функцию частично или полностью может взять на себя госкомбинат "Украина".

МВД советует получать документы осенью или зимой, когда очередей в паспортных столах почти нет. Говорят, о той поре сделать нужные документы можно дешево и быстро.

видео: ТСН

Новости по теме:

В Украине приостановили выдачу загранпаспортов

Новости по теме:

Украинцы получают венгерские паспорта, несмотря на запрет двойного гражданства

"Реформы ради будущего" предлагают ввести загранпаспорта по стандартам ЕС

Украинцам снизили возраст получения загранпаспорта

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять