В Европе не знают, когда подпишут ассоциацию с Украиной

{1-} В скорейшем подписании и ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом заинтересованы как Европа, так и Украина, но точную дату сейчас назвать невозможно. Об этом заявил комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью "Известия в Украине".

"Могу сказать только одно: документы должны быть полностью готовы к подписанию до конца года. Над этим сейчас активно работают обе стороны. Но все это будет зависеть от ситуации с соблюдением демократических прав и свобод украинцев, а также верховенства права и независимости судебной системы", - пояснил Фюле.

По его словам, ситуация с реализацией перечисленных принципов не сильно изменилась с декабрьского саммита Украина-ЕС. "Именно их соблюдение будет иметь решающее значение для подписания документов", - заявил еврокомиссар.
 
Комментируя обвинительные приговоры украинским оппозиционерам, бывшим у власти, Фюле сказал, что  Евросоюз внимательно следит за экономическими и политическими изменениями в Украине. "Нельзя не обращать внимания на то, какие приговоры получили Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Откровенно говоря, мы разочарованы. Юлия Тимошенко и Юрий Луценко как лидеры оппозиции должны участвовать в парламентских выборах", - сказал он.
 
По словам еврокомиссара, подписание Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли зависит, в том числе, от судебной реформы в Украине: "Евросоюз уже неоднократно высказывал свое мнение по этому поводу. Я постоянно говорю о том, что нельзя судить и сажать в тюрьму представителей оппозиции за их незаконные политические решения, которые они принимали, будучи у власти. Их судят по Уголовному кодексу, который приняли еще в 1960 году в СССР. Подобные уголовные процессы говорят о том, что украинскую судебную систему нужно в корне реформировать".

Ранее Главред писал, что  Штефан Фюле также заявлял, что существенный прогресс в восстановлении демократических прав и свобод, остановка уголовного преследования Юлии Тимошенко и других политических заключенных, а также обеспечение ей должного медицинского лечения, позволят ввести Соглашение об ассоциации Украина–ЕС в действие без ратификации национальными парламентами стран ЕС, поскольку это отнесено к компетенции Европейской комиссии, Совета ЕС и Европарламента.

Новости по теме:

Европа назвала условия ввода в действие Соглашения Украина–ЕС

МИД рассказал, когда Украина подпишет соглашение с Евросоюзом

Янукович заявил, что ценит Баррозу как друга и надеется на интеграцию в ЕС

ЕС дал зеленый свет парафированию Соглашения об ассоциации с Украиной

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять