Соперник Саркози получил огромное преимущество на второй тур выборов

Полученный Франсуа Олландом небольшой перевес в первом туре выборов дает ему огромное преимущество на заключительном этапе президентской гонки. Действующий президент Франции не побеждает в первом раунде голосования впервые с 1958 года.

Результаты первого тура показали, что французы не удовлетворены и обеспокоены нынешним положением вещей. Они презирают элиты, боятся экономических прогнозов и не чувствуют себя в безопасности, сообщает ВВС.

Напомним, явка 22 апреля превысила 80%, тогда как на прошлых президентских выборах она составлила чуть больше 73%.

Окончательные результаты голосования провозгласит 25 апреля Конституционный совет Франции.

А основной темой предвыборной кампании была экономика. Результат первого тура показал, как кризис еврозоны бьет по тем, кто сейчас находится у власти. Почти каждый пятый француз проголосовал за партию, которая хочет отказаться от евро и вернуться к франку.

После объявления предварительных результатов Франсуа Олланд заявил, что теперь у него наилучшие шансы стать следующим президентом, а Саркози, по его словам, был "наказан избирателями".

Французские аналитики сходятся на том, что Олланд теперь является явным фаворитом.

Если Николя Саркози не удастся за оставшиеся до второго тура две недели привлечь много новых сторонников, он станет первым с 1981 года президентом Франции, не сумевшим остаться в Елисейском дворце на второй срок.

По их мнению, Саркози может получить шанс на победу только в том случае, если ему удастся привлечь на свою сторону ультраправый электорат Марин Ле Пен.

Как ранее писал Главред, за лидера "Национального фронта" проголосовал почти каждый пятый из участвовавших в выборах, среди них было много молодежи и представителей рабочего класса.

Марин Ле Пен, которая улучшила показатель своего отца, бывшего лидера "Национального фронта" Жана-Мари Ле Пена, вышедшего в 2002 году во второй тур выборов с 16% голосов, заявила восторженным однопартийцам, что это "только начало", и что их партия представляет единственную серьезную альтернативу французским левым.

Поддержанный коммунистами Жан-Люк Меланшон пришел четвертым с 11% и призвал своих сторонников во втором туре отдать голоса Олланду.

Новости по теме:

На выборах президента Франции лидирует соперник Саркози

Националисты получили рекордный результат на выборах во Франции

Саркози призвал Францию выбрать защитника

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять