Кирилл превратил храм Христа Спасителя в бизнес-центр – российские СМИ

 

{1-}

Храм Христа Спасителя, который 22 апреля стал центром молитвенного стояния в защиту православной веры, не является собственностью Русской церкви.

Главный храм России РПЦ арендует у фактического владельца, а само здание частично превращено в бизнес-центр, сообщают "Московские новости".

Под прикрытием храма, пребывающего в управлении "Фонда храма Христа Спасителя" (фонд ХСС) ведут успешную коммерческую деятельность многочисленные ООО. Сам фонд, получая многомиллионные дотации из средств налогоплательщиков, отчитывается только перед попечительским советом. А возглавляет попечительский совет, по данным издания, патриарх Кирилл. 

"Кириллино стояние" назвали лицемерным шоу лжемассовости и лжесоборности

Как показало расследование "Московских новостей", здание храма и земля под ним принадлежат не Русской православной церкви, а городу Москве. В храмовом "бизнес-центре" зарегистрированы десятки компаний, при этом владельцы некоторых из них связаны родственными отношениями с руководством фонда. 

Ежегодно на счета фонда поступают субсидии правительства Москвы: в 2006 году – 140 млн рублей, в 2007 году – уже 170 млн. В 2011 году фонд ХХС получил 217 млн, а в текущем году ожидается "вливание" 372 миллионов.

Кирилл - патриарх эпохи Пугачевой

В то же время, на территории храма идет активная бизнес-деятельность. Тут находится пиццерия, и два магазинчика: В одном торгуют сувенирами и украшениями, в другом – дорогими ювелирными изделиями.

Кроме того, большой доход приносит сдача помещений в аренду. Например, Зал церковных соборов можно снять за 450 тысяч рублей в сутки, конференц-зал стоит 100 тысяч рублей. Кроме того, храм сдает на длительный срок множество небольших офисов. Например, прямо над алтарем располагается адвокатская контора "Ваш надежный советник".

Посетители храма также могут воспользоваться паркингом на 305 машиномест и автомойкой, при условии заключения договора аренды с фондом на срок от полугода, за что придется выложить свыше 80 тысяч рублей.

Однако, воспользоваться бизнес-услугами храма может только православный человек. При попытке по телефону договориться об аренде помещения на территории ХХС последовал ответ: "Приезжайте к нам, мы с вами познакомимся, посмотрим на вас и все расскажем... Мы же не знаем, какого вы вероисповедания. Это для нас имеет принципиальное значение".

РПЦ тоже платит фонду. Конечно, проведение служб и других культовых мероприятий проходит бесплатно, но за пользование помещениями в "светской" части ХХС приходится расплачиваться по полной стоимости. "Никаких скидок на то, что мы являемся "своими", нет", – сообщил ключарь храма Михаил Рязанцев.

Ни одно официальное лицо не согласилось поговорить с "Московскими новостями" о деятельности ХХС. Представитель ключаря храма Христа Спасителя Михаила Рязанцева обещал рассмотреть запрос об интервью, но позже отказал в беседе без указания причин. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин порекомендовал обратиться к председателю Синодального информационного центра РПЦ Владимиру Легойде. Тот сначала лично согласился побеседовать, но потом неоднократно переносил его, а представитель Легойды в итоге заявила, что в связи с нападками на РПЦ он "вынужден отложить комментарий по этой теме".

Связаться с главой фонда ХХС Василия Поддевалина журналистам также не удалось, а сын Поддевалина Михаил перестал отвечать на телефонные звонки корреспондентов "МН", услышав, что речь идет о ХХС.

Справка: "Фонд храма Христа Спасителя" фактически был основан еще в начале 1990-х годов и назывался Фондом финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя. С 1994 по 2002 годы на счета этой организации поступали деньги от сотен тысяч российских граждан и от коммерческих структур. В 2000 году храм был достроен, символически передан РПЦ, и объем пожертвований резко сократился. Фонд переименовали, храм отдали в его управление, и с тех пор фонд зарабатывает деньги на всем, что не относится к культовой части памятника.

Исполнительным директором фонда ХХС является Василий Поддевалин, работавший в Международном промышленном банке сенатора Сергея Пугачева, а позже – в управлении делами аппарата Совета Федерации. В 2009 году получил из рук президента Медведева Почетную грамоту "За большую работу по обеспечению эксплуатации комплекса храма Христа Спасителя и организации проведения церковных и светских мероприятий".

Фото: taday.ru

Новости по теме:

В РПЦ патриарха Кирилла сравнили с Христом

На патриарха Кирилла подали в суд за незаконное обогащение

Патриарх Кирилл рассказал, что разрушает Россию

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять