Внутри Шенгенской зоны могут восстановить границы

{1-}

Поправки к Шенгенскому соглашению в ближайшее время вынесут на обсуждение министров Евросоюза.

Германия и Франция, обеспокоенные ростом притока нелегальных мигрантов, предлагают ввести границы внутри Шенгенской зоны. Проект поправок разработан министерствами внутренних дел двух стран.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих и его французский коллега Клод Геан обратились в письме к Дании, являющейся председателем в Европейском совете, с инициативой реформирования Шенгенского соглашения. По мнению политиков, национальные правительства должны получить возможность вводить контроль на границах на срок до 30 дней в случае необходимости. Как подчеркивается в документе, введение погранконтроля будет крайней мерой.

Визовый ликбез: как правильно подать документы, чтобы получить "Шенген"

Инициатива политиков двух ведущих европейских держав будет обсуждаться на встрече министров внутренних дел, запланированной на 26 апреля. В то же время, по мнению представителя датской стороны, решение по этому вопросу вряд ли будет вынесено раньше июня.

Как ранее писал Главред, в апреле 2011 года о необходимости вернуть проверки на границах между странами заговорили власти Франции и Италии, столкнувшиеся с наплывом беженцев из охваченных беспорядками Туниса и Ливии.

А Дания в мае прошлого года стала первой страной, входящей в Шенгенскую зону, решившейся ввести таможенный и пограничный контроль с Германией и Швецией. Причина та же – нелегальные мигранты из Северной Африки.

Осенью прошлого года о возможности реформирования Шенгенского соглашения задумалась и Еврокомиссия. Она предложила разрешить странам в чрезвычайных случаях вводить пограничный контроль сроком на пять дней, но только с разрешения Брюсселя. Париж и Берлин с этим категорически не согласны, так как, по их мнению, проблемы безопасности – это вопрос суверенитета каждой из стран и Еврокомиссия не вправе в него вмешиваться.

фото: bgnews.bulgar-rus.ru

Новости по теме:

В Европе хотят вернуть пограничный контроль внутри Шенгена

Европа вновь усложнила въезд для украинцев

Визовые проблемы: украинцы страдают от двойных стандартов Европы

Украина поднимет цены на визы для американцев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять