Луценко потребовал закрыть уголовное дело

{1-} Экс-министр внутренних дел Юрий Луценкопросит Печерский районный суд Киевазакрыть уголовное дело по обвинению в санкционировании слежки за водителем бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка - Валентином Давыденко.

Луценко пояснил, что в случае совершения любого преступления, в данном случае - покушения на жизнь общественного деятеля, кандидата в президенты Виктора Ющенко, по постановлению следователя возбуждается оперативно-розыскное дело (ОРД).

Такое постановление было подписано в 2007 году, когда министром внутренних дел был Василий Цушко, передаёт ЛIГАБiзнесIнформ.

Луценко подчеркнул, что согласно действующему закону об оперативно-розыскной деятельности все действия в рамках возбужденного дела могут проводиться до раскрытия преступления или, в случае неустановления преступника, на протяжении 15 лет. "И даже сегодня любой сотрудник оперативного департамента в рамках заведенного еще при Цушко ОРД может обратиться в суд с просьбой предоставить разрешение на прослушку, на наружное наблюдение и т.д. Как же тогда Луценко мог нарушить порядок и законность проведенных мероприятий в отношении гражданина Давыденко, если эти мероприятия можно проводить еще до 2022 года?" - спросил он.

По словам экс-министра, для проведения оперативных мероприятий нужно было провести несколько шагов, в частности, согласовать с Генпрокуратурой и получить разрешение Апелляционного суда. Все это было сделано.

"Получив все разрешения, оперативные сотрудники милиции и проводили мероприятия - следили за Давыденко, слушали его телефон. Вопрос: что здесь было незаконного?.. Что же не в порядке? Не в порядке то, что Луценко критикует Януковича", - сказал он.

"Тот документ, который нам инкриминируют как незаконный, не нарушает ни одного закона по той простой причине, что он не предусмотрен ни одним законом. Это все равно, что человек, севший в троллейбус, купил и закомпостировал талончик, но не взял на входе рекламный буклет. И хотя этот документ не имеет никакого отношения к оплате проезда, но вот все брали, а он не взял", - сказал он.

Луценко обратил внимание и на то, что на рассмотрении дела в суде не присутствует потерпевший: "А где гражданин Давыденко? Кто пострадал от этих беспредельщиков Луценко, Тарасенко и Павленова? Покажите мне его. Где он? Нет его. Больше вам скажу: и не будет, поскольку он прекрасно знает, что нарушения его интересов не было".

По словам Луценко, есть единственный достойный выход из этой ситуации - закрыть это уголовное дело.

Ходатайство о закрытии дела поддержали подсудимые Владимир Тарасенко, Олег Павленов и их адвокаты. Прокуроры выступили против. Судья Анна Медушевская удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, защитник экс-министра внутренних дел Юрия ЛуценкоАлексей Баганец попросил Печерский районный суд Киевазакрыть уголовное дело в отношении своего подзащитного. Соответствующее ходатайство он заявил на сегодняшнем заседании.

Защита не видит в действиях экс-министра внутренних дел ни состава, ни события преступления.

 

Баганец подчеркнул: "Прошу вас уголовное дело по обвинению Луценко закрыть в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. И, по моему мнению, здесь нет даже события преступления".

Ранее Главред писал, что 23 апреля, в 9:30 утраПечерский районный суд Киеваво второй раз начал рассмотрение уголовного дела по обвинению экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

На этот раз политик обвинен в незаконном прослушивании и слежке за водителем бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования уголовного дела об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.

Новости по теме:

Судья отказалась давать Луценко данные компьютерного отбора

Луценко доставлен в суд по делу об отравлении Ющенко

Луценко рассказал о переписке с Тимошенко

Луценко собрался в Президенты Украины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять