Запад назвал акцию РПЦ "демонстрацией силы церкви в путинском государстве"

{1-}

Молитвенное стояние у храма Христа Спасителя, проведенное РПЦ 22 апреля в защиту православной веры и ее святынь от осквернения и вандализма, по мнению иностранных журналистов, было мирной, но показной демонстрацией силы церкви в путинском государстве.

Процерковный митинг не особо отличался от тех, которые организовывались избирательным штабом Путина: "Участников свозили на автобусах из Московской области и некоторых регионов Центральной России", пишет Los Angeles Times.

По мнению критиков и экспертов разных политических убеждений, молитвенное стояние задумывалось как демонстрация силы, "мощной, но мирной демонстрации могущества церкви".

"Кириллино стояние" назвали лицемерным шоу лжемассовости и лжесоборности

"Призыв публично поддержать церковь на воскресном мероприятии даже был отмечен некоторыми внешними признаками путинской государственной риторики: звучали предостережения, что темные силы стремятся разрушить древнейший институт страны", – пишет издание.

Кирилл превратил храм Христа Спасителя в бизнес-центр – российские СМИ

Корреспондент Los Angeles Times дает понять, что далеко не все священники разделяют мнение высшего церковного руководства о слаженной кампании против РПЦ. В своей статье он цитирует протоиерея Георгия (Юрия Эдельштейна) – 79-летнего настоятеля церкви в селе Карабаново Костромской области, участника диссидентского движения в СССР и члена Московской Хельсинской группы. "Наши основные враги внутри церкви", – говорит этот священник, обличающий иерархов РПЦ. Среди прочего он обвиняет их в сотрудничестве со спецслужбами.

В то же время, в отличие от политических провластных митингов, во время молитвенного стояния у храма никто не выказывал признаков оголтелости. "Даже после самых резких слов патриарха никто рядом со мной не пытался одобрительно хлопать или, напротив, улюлюкать в адрес "предателей и врагов церкви", о которых упоминал Кирилл. Не заметил я и косых взглядов в сторону тех, кто, в отличие от большинства, не крестился и не пел псалмы. Все было спокойно и более чем толерантно", – пишет журналист.

Однако, организация мероприятия вызвала как минимум один серьезный вопрос. "Никогда прежде не сталкивался с тем, чтобы с оцепленной и огороженной территории не выпускали. Но на Волхонке случилось именно так. Минут через 10 после начала молебна я сам попытался выйти, но стоявшие у рамок полицейские сказали, что это невозможно. Есть, дескать, приказ не выпускать собравшихся до окончания службы", – рассказывает он. – Кому-то из пытавшихся выйти за ограждения часовые советовали попробовать пройти со стороны Кропоткинской или Волхонки, но, судя по тому, что и оттуда возвращались люди, это была лишь отговорка. Как минимум два человека устроили даже небольшие скандалы, наезжая на полицейских и пытаясь вырваться на свободу. В итоге им уступали. Как и тем, в основном, пожилым женщинам, которые уже не могли больше стоять. Но стыдно было смотреть, как они, годящиеся по возрасту в бабушки сержантам и прапорщикам, унижались и долго уговаривали "сынков" выпустить их наружу.

Как ранее писал Главред, Русской православной церкви 22 апреля удалось собрать 65 тысяч человек. В итоге, стояние стало самым масштабным ответом РПЦ на полемику вокруг тюремного заключения трех участниц группы Pussy Riot, исполнивших на амвоне храма антиклерикальную и антипутинскую песню.

Корреспондент The Los Angeles Times уточняет, что 65 тысяч человек – это оценка полиции, а "при подсчете на глаз казалось, что меньше". По его наблюдениям, "толпа состояла преимущественно из женщин среднего и старшего возраста в платках".

фото, видео: vesti.ru

Новости по теме:

Патриарх Кирилл объявил мобилизацию православных

Патриарх Кирилл вывел православных на защиту "поруганных святынь"

РПЦ ждет покаяния от Pussy Riot

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять