После теракта Брейвик собирался улететь в Россию

{1-}

Андерс Беринг Брейвик заявил, что расстрелял бы людей в лагере на Утойе снова, даже зная, что почти половина из них – подростки младше 18 лет. Кроме того, он раскрыл свой план бегства после совершенных им убийств.

Об этом террорист рассказал в пятый день судебного процесса, завершая свои показания в суде по делу о массовом убийстве в Осло и на острове Утойя, совершенных в июле 2011 года сообщает ВВС.

Напомним, на дачу показаний Брейвику отведено пять дней. Весь судебный процесс, как ожидается, займет два с половиной месяца.

Обвиняемый сообщил, что почти не сомневался в том, что не выберется живым с острова Утойя, где он расстрелял десятки людей, однако план побега на всякий случай подготовил.

Террорист Брейвик и предупреждение для Украины

«Я собирался экспроприировать небольшой самолет Cessna в Форнебу. Я выяснял, как им управлять – посмотрел видео на YouTube», – сказал Брейвик, чем вызвал смех в зале.

«Это бы вызвало еще большее внимание прессы. Если я, например, улетел в Россию, меня бы депортировали, но это бы широко освещалось в СМИ», – пояснил Брейвик.

В то же время, главной целью нынешнего судебного процесса является определить, вменяем ли подсудимый.

В зависимости от того, будет ли подсудимый признан психически вменяемым или нет, он может быть приговорен либо к тюремному заключению, либо к принудительному психиатрическому лечению. Сам Брейвик настаивает на том, что он психически здоров, а его действия продиктованы его экстремистскими политическими убеждениями.

Как ранее писал Главред, во время взрыва, осуществленного Брейвиком 22 июля 2011 года, в правительственном квартале Осло погибли восемь человек. После этого он отправился на остров Утойя и по очереди застрелил 69 подростков и молодых людей – участников лагеря, организованного правящей Трудовой партией Норвегии.

В своих предыдущих показаниях Брейвик рассказал, как он приехал на остров, переодевшись в форму полицейского, и заявил охране лагеря, что его прислали сюда из-за взрывов в столице.

Прежде чем выстрелить в первых жертв, он услышал в своей голове «сто голосов», которые говорили «не делай этого», рассказал Брейвик в суде.

фото: vg.no

Новости по теме:

Материалы по делу убийцы Брейвика засекретят на 60 лет

Брейвик скорбит о случайно погибшем прохожем

Психиатры еще раз проверят Брейвика на вменяемость - СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять