Спецкомиссия не смогла признать Брейвика вменяемым

 

{1-} Судебно-психиатрическая комиссия по делу Андерса Брейвика не приняла заключения психиатров, которые признали его вменяемым.

Об этом заявил судья Арне Люнд, который ведет процесс, передает РИА "Новости".

В настоящий момент главным вопросом, на который должен ответить суд, станет вменяемость Брейвика во время совершения им преступлений.

После теракта Брейвик собирался улететь в Россию

В понедельник, 23 апреля, судья зачитал в окружном суде Осло решение комиссии.

Напомним, что первая судебно-медицинская экспертиза, завершившаяся в конце ноября прошлого года, показала, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности, и должен быть направлен на принудительное лечение.

Окружной суд Осло принял решение назначить повторную независимую экспертизу.

Террорист Брейвик и угроза для Украины

Вывод двух экспертов 10 апреля стал сенсационным: Брейвик вменяем и отдавал отчет в своих поступках, заключили Агнар Аспос и Терье Террисен. Следовательно, его можно судить по статье "терроризм" - впервые в норвежской истории.

В понедельник руководитель судебно-психиатрической комиссии заявил, что последний отчет не может быть принят и одобрен комиссией.

Эксперты предполагают, что Брейвик мог адаптировать свое выступление и поведение в суде. Они сомневаются в выводах экспертов Аспоса и Террисена и просят предоставить дополнительные разъяснения.

Брейвик обиделся на суд: меня хотят высмеять

"Ничего драматического в этом нет. Мы готовы предоставить необходимые разъяснение в кратчайшие сроки", - заявил один из экспертов – Террисен – в интервью телекомпании НРК.

На прошлой неделе, уже в ходе судебного процесса, стало известно, что защитники пострадавших во время теракта намерены привлечь еще одного эксперта для оценки психического здоровья Брейвика.

Предполагается, что экспертизу проведет психолог Ульрик Мальт, который более 20 лет занимается нейропсихиатрией и психосоматической медициной.

Брейвик назвал свое преступление "хитроумной и зрелищной политической акцией"

Как известно, процесс над Андерсом Брейвиком в суде Осло начался 16 апреля.

Брейвик обвиняется в том, что 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в расстреле в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек.

фото: vg.no

Новости по теме:

 

В деле Брейвика заменили судью

Брейвик сожалеет, что не убил еще больше людей

Брейвик на суде заявил, что убивал в целях самообороны

Родители убитой Брейвиком грузинки потребовали его пожизненного заключения

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять