Бывшего исландского премьера признали виновным в кризисе 2008 года

{1-} Бывший премьер-министр Исландии Гейр Хорде признан судом виновным по одному из четырех пунктов выдвинутого против него обвинения в причастности к банковскому кризису в стране в 2008 году.

При этом он освобожден от наказания и оправдан по трем другим пунктам обвинения, передает Радио "Свобода".

Специальный суд по импичменту постановил, что Хорде виновен в том, что не провел заседаний Кабинета министров до кризиса. Сам Хорде назвал это абсурдным и заявил, что под давлением парламента судьи решили признать его вину хотя бы в самом малом преступлении.

Суд по импичменту был создан в Исландии в 1905 году, но дело Хорде стало первым в его истории процессом.

61-летний Хорде стал единственным в мире главой правительства, который подвергся уголовному преследованию в связи с мировым финансовым кризисом.

Как сообщал Главред, в апреле 2010 года специальная комиссия установила, что Хорде (наряду с еще тремя политическими деятелями) виновен в том, что скрывал истинное состояние финансовой системы страны. В результате осенью 2008 года банковский сектор Исландии оказался в кризисе, после чего правительство было вынуждено в спешном порядке национализировать все крупнейшие банки страны и обратиться за помощью к международным институтам. В январе 2009 года правительство Хорде ушло в отставку.

В 2008 году Исландия едва не объявила о дефолте из-за резкого роста инфляции, падения курса местной валюты и гигантского внешнего долга, многократно превысившего ВВП. Избежать дефолта стране удалось благодаря финансовой помощи из-за рубежа.

Новости по теме:

Парламент Исландии проголосовал за признание Палестины

Экс-премьер Исландии не признал вину в суде

Экс-премьера Исландии будут судить за кризис 2008 года

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять