Филарет обвинил Московский патриархат в воровстве храмов

{1-} Предстоятель УПЦ КПпатриарх Филарет обвинил  УПЦ МП в переманивании священников и попытках отбирать храмы, которые участились с приходом новой власти.

Филарет уверяет, что случаев, когда храмы переходят к Московскому патриархату, становится все больше и больше, сообщает "Сегодня".

"В Ровенской области начали созывать население и агитировать за переход в Московский патриархат. В Одессе секретарь пресс-службы митрополита Владимира заявил, что надо Киевский патриархат ликвидировать. Мы построили храм в Макарове за деньги Киевского патриархата. А они переоформили этот храм на Московский", — рассказал он изданию "Вісті Київщини".

"Мы его строили с 2001 по 2007 год своими силами. В 2010 году мы с общиной решили перейти в УПЦ Московского патриархата, — рассказал отец Богдан. — Я когда шел в УПЦ КП — шел за идею: своя, независимая церковь. А оказалось, это обман".

УПЦ КП: патриарх Филарет никогда был агентом КГБ

Суд первой инстанции постановил, что переход был законным. Но апелляционный суд 14 марта занял позицию УПЦ КП. Суд решил, что священник и паства должны были согласовать свой переход… с Филаретом.

Схожая история и в Яготине. Здесь камнем преткновения стал Троицкий собор. В 1800 годы его построил гетман Кирилл Разумовский, в 1930-е — разрушили коммунисты, в 1994-м взялось восстанавливать государство, и 29 марта 2012 года так и не достроенный собор перешел на баланс местных властей. "Мы не только освящали это место, но и давали деньги на восстановление храма, а теперь Московский патриархат хочет забрать его себе. И яготинские власти хотели на прошлой неделе передать им храм", — посетовал Филарет.

В УПЦ МП говорят, что силой никого к себе не тянут и к помощи властей не прибегают. "Священники от Филарета уходили всегда, в том числе во времена Ющенко. Потому что его церковь считается церковью только в Украине. Даже многие депутаты, которые публично выступают за Филарета, тем не менее креститься и венчаться ходят к нам", — заявил Василий Анисимов, пресс-секретарь УПЦ МП.

Ранее "Главред" сообщал, что в Донецкой области разразился скандал, когда УПЦ МП потребовала отдать ей церковь Вознесения Господня в поселке Каменка Тельмановского района, в которой ранее были склады колхоза, а сейчас осуществляет религиозную деятельность Киевский патриархат.

фото: zhitomir.info

Новости по теме:

Московский патриархат потребовал отдать ему бывший колхозный склад

Московский патриархат потребовал передачи ему Почаевской лавры

Регионалы намерены отдать Киево-Печерскую лавру УПЦ МП

Киево-Печерскую и Почаевскую лавры отдадут УПЦ - регионал

Тернополь хочет забрать Почаевскую лавру у Московского патриархата

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять