Мы не утверждали, что Тимошенко невиновна - экс-генпрокурор

{1-} Бывший генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил о том, что закрыл дело против Юлии Тимошенко по делу о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" не потому, что она была невиновна, а потому что не было доказательств её вины.

"Мотивация была очень простая: девять лет следствие прокуратуры расследовало это дело, и за эти девять лет мы не нашли оснований для направления дела в суд. Мы не утверждали, что Тимошенко невиновна. Поэтому было принято такое решение", - сказал Пискун, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

"Нынешний генеральный прокурор посчитал по-другому: что он сможет расследовать и направить это дело в суд. Это его право", - добавил он. 

Отвечая на вопрос, были ли оказано на него какое-либо давление, когда он закрывал дело, Пискун ответил:

"Определенное давление создавалось самой ситуацией. В 2005 году оранжевая команда пришла к власти, Тимошенко стала премьер-министром, и расследование этого дела стало нецелесообразным".

"Если до этого не смогли собрать достаточно доказательств, за девять лет, то собирать их, когда Ющенко был президентом, а Тимошенко премьер-министром, было бы попросту невозможно", - добавил он.

Отвечая на вопрос, почему теперь дело по ЕЭСУ решили открыть снова, он сказал:

"Наверное, нашлись какие-то новые обстоятельства. Это первое. Второе - генпрокурор имеет на это право".

"Прямой повод - акт, которая принесла налоговая служба Украины. В деле есть новый акт проверки, и действительно в связи с ним нужно проводить расследование", - сказал он.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что бывший президент Украины Виктор Ющенко приказал бывшему Генеральному прокурору Святославу Пискунзакрыть уголовное дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ранее Главред писал, что в БЮТ заявили о том, что   генеральный прокурор Виктор Пшонка соврал в своем заявлении о том, что экс-президент Виктор Ющенко приказал экс-главе ГПУ Святославу Пискуну закрыть уголовное дело против Юлии Тимошенко в 2005 году.

"Вынуждены сообщить господину Пшонке, что эта логика ошибочна с самого начала. Поскольку постановление Пискуна, на основе которого генпрокурор сделал свои выводы, на самом деле была подписана 21 января 2005 года. То есть, еще до того, как Виктор Ющенко официально стал президентом (23 января и назначил Юлию Тимошенко и.о. премьер-министра (24 января)", – говорится в сообщении БЮТ.

фото: donbass.ua

Новости по теме:

Генпрокуратура обвинила БЮТ во лжи

У Тимошенко может болеть спина из-за чувства вины или страха

БЮТ уличил Пшонку во лжи - Ющенко не закрывал дела Тимошенко

Пшонка признал, что Украина должна России больше 400 миллионов

Ющенко заставил закрыть дело Тимошенко - ГПУ

У Тимошенко нет шансов лечиться за границей – генпрокурор

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять