Венгрия вышла из проекта газпровода в обход России

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что крупнейшая нефтегазовая компания страны MOL выходит из проекта по сооружению газопровода Nabucco, призванного ослабить зависимость Евросоюза от поставок газа из России.

Отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе вечером в понедельник, 23 апреля, Орбан указал, что Nabucco испытывает трудности, и венгерская компания MOL покидает его, сообщает Deutsche Welle.

 

Сама компания MOL в разосланном 23 апреля электронном сообщении отметила, что с Nabucco сопряжено слишком много неясностей, которые трудно игнорировать, однако не подтвердила и не опровергла сообщений о своем выходе из этого проекта. Представитель Nabucco Кристиан Долезал также заявил, что от MOL и ее акционера FGSZ пока не поступало какой-либо информации о выходе компании из Nabucco.

Другими участниками консорциума Nabucco являются немецкий концерн RWE и австрийская нефтяная компания OMV. Стоимость проекта оценивается в 10,4 млрд долл. Предполагается, что с 2017 года по газопроводу Nabucco будет ежегодно поступать из каспийского региона в Австрию до 31 млрд кубометров газа. Однако реализация этого проекта уже неоднократно откладывалась из-за отсутствия гарантированных поставщиков топлива.

Сообщая о выходе MOL из Nabucco, Виктор Орбан одновременно указал на все возрастающую важность альтернативного газпромовского проекта «Южный поток», по которому российский газ планируется поставлять в Европу через территорию Венгрии. «Россияне становятся все более активными в деле реализации «Южного потока», поэтому у Венгрии есть очень простые экономические причины для того, чтобы присоединиться к этому проекту», — пояснил он.

фото: wikipedia.org

Новости по теме:

Германия присоединяется к проекту Nabucco

Турция заинтересовалась украинскими газохранилищами

Комиссар ЕС попросил Россию не давить на Набукко

Участники проекта Nabucco отказались от поставок газа из Ирана

Украина хочет, чтоб Европа выступила против «Южного потока»

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять