Народные депутаты защитили рыбаков от рейдеров

{1-} Более сотни людей – работников «Хмельницкрыбхоза» вместе с семьями, вышли к стенам районной рады в поселке Старая Синява Хмельницкой области. Причиной акции протеста старосинявцев стала попытка земельного рейдерства со стороны местной райадминистрации.  

«Мы работаем на этой земле еще со времен когда здесь был облрыбкомбинат.  Наше предприятие является его правопреемником. Но земельные рейдеры при поддержке главы обладминистрации  Ядухи уже отобрали у нас в других районах несколько участков.  Сейчас они незаконно при помощи главы местной администрации Борбича, пытаются забрать у нас все земли и водоемы в Старосинявском районе. А это значит что все люди, которые пришли сегодня под райсовет, останутся без работы, а их семьи без средств к существованию», – говорит начальник Старосинявского участка ОАО «Хмельницкрыбхоз» Владимир Фесюк.

Перед началом сессии митингующим рабочим стало известно, что в сессионном зале находятся представители рейдерской группы именуемой ГП «Подолье». В зал была делегирована группа работников «Хмельницкрыбхоза». Однако милиция, которая охраняла здание рады, попыталась не допустить представителей рыбаков в зал. Только после вмешательства местных депутатов  милиция пропустила рабочих в сессионный зал. А люди оставшиеся на улице обратились к депутатам скандируя просьбу «защитить их от бесчинства чиновников».

На самой сессии, во время утверждения повестки дня депутат Малиновский, защищая простых рыбаков,  заявил: «Я считаю, что на повестку дня сессии поставлен вопрос за которым стоит преступление конкретных должностных лиц. Которые не считаются  ни с мнением коллектива, ни с тем, что «Хмельницкрыбхоз» является одним из лучших  рыбоводческих хозяйств области, как по валу так и по качеству рыбы, а в районе одним из лучших плательщиков в бюджет. Однако мы видим, что кое-кого результаты не интересуют. Чиновники пытаются провести перераспределение  собственности пренебрегая как интересами людей, так  и законами Украины.

Более того – отметил депутат - на 26 апреля назначено слушание в Хмельницком окружном административном суде о признании незаконным и отмене распоряжений Старосинявской РГА  от 14.06.11 и 20.03.12 которыми выдано разрешение на отвод земли «Хмельницкрыбхоза» на ГП «Подолье».

В тоже время, глава РГА Александр Борбич оправдывая внесение вопроса о землеотводе в повестку дня сессии райсовета сказал, что оба упомянутых распоряжения суд пока не отменил и «значит они законны». Вопрос журналистов - что будет когда суд примет решение об их отмене Александр Борбич комментировать отказался.

В связи с этим Николай Малиновский предложил снять вопрос с повестки дня и вернутся к его рассмотрению только после решения спорных моментов в суде. Депутаты Старосинявской районной рады поддержали коллегу проголосовав за его предложение и сняв вопроса с рассмотрения.

«Это наша маленькая победа, - сказал Владимир Фесюк, - однако мы готовы бороться за наши права до конца. Если нам будут мешать работать, если у нас будут отбирать наше имущество, мы будем обращаться в суды,  к Президенту и  уверены что президент займет нашу позицию – позицию простых людей».

Напомним, что попытки отобрать имущество ОАО «Хмельницкрыбхоз» продолжаются более года.

«Хмельницкрыбхоз — крупнейшее рыбоводное хозяйство региона. Однако, уволенный решением общего собрания акционеров, бывший директор Виталий Коцюба при содействии губернатора области Ядухи, заместителя главы Агентства по рыбному хозяйству Украины Овчарука незаконно вывел активы предприятия на специально созданное для этой аферы ГП СГЦР «Поділля». После этого незаконно выведенное имущество, в том числе земли и водоемы, были переданы в пользование шести ООО среди учредителей которых числится дочь губернатора. – С Репях.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять