Израиль не будет использовать азербайджанские аэродромы против Ирана

{1-}

Израиль категорически опроверг информацию о том, что его страна получила доступ к аэродромам на территории Азербайджана.

Об этом министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил во время очередного визита в Азербайджан, сообщает Lenta.RU со ссылкой на израильскую газету "Едиот Ахронот".

По словам Либермана, информация подобного рода – "из области фантастики" и не имеет никакого отношения к реальности. "Подобные истории пишут люди, обладающие богатым воображением. Пресса же публикует множество спекуляций", – заявил министр.

В то же время, Либерман сообщил, что обсуждал "иранский вопрос" с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но не уточнил, о чем именно шел разговор.

Напомним, официальный Баку не раз заявлял, что Азербайджан ни при каких обстоятельствах не будет использоваться для нападения на Иран.

Поводом для подобных комментариев стала статья, опубликованная в конце марта в журнале Foreing Affairs. Автор подробного исследования утверждал, что Азербайджан предоставил Израилю доступ к ряду аэродромов на своей территории. При этом в материале подчеркивалось, что ВПП будут использоваться не для нападения на Иран, а лишь для дозаправки самолетов, уже выполнивших задание над южным соседом Азербайджана. Кроме того, в статье шла речь о том, что эти аэродромы могут быть использованы израильтянами в качестве баз для проведения поисково-спасательных операций на сопредельной территории.

Источником информации для подобных утверждений служили высокопоставленные американские офицеры, дипломаты и разведчики.

Как ранее писал Главред, Израиль не раз грозил применить военную силу для уничтожения иранской ядерной промышленности, если Тегеран не прекратит исследования в атомной сфере. По мнению израильтян, иранцы работают над созданием ядерного оружия, которое может нести угрозу самому существованию их государства.

Иран на подобные обвинения всегда отвечает, что его исследования – сугубо мирные, а региональной стабильности угрожают как раз воинственные заявления Израиля и США.

В конце мая в Багдаде должен состояться очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме. В обсуждении этой темы помимо Тегерана примет участие так называемая Шестерка – постоянные члены СБ ООН и Германия.

фото: topwar.ru

Новости по теме:

Израиль договорился с Азербайджаном об аэродромах на границе с Ираном - СМИ

Израиль готов в любой момент нанести удар по Ирану

Иран начал разработку копии сбитого американского беспилотника

Америка раскрыла план удара по Ирану

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять